Белое солнце пустыни – за кадром

Книга «Белое солнце пустыни» достаточно точно совпадает с фильмом, что не удивительно, т.к. изначально писался сценарий для фильма. В виде повести была опубликована только в 1993 году. В книгу вошли некоторые эпизоды, которые не показаны в фильме – в основном это жизнь героев до описываемых событий.

Федор Сухов
В 15 лет оказывается с дядей в Нижним Новгороде. При попытке на спор с местными мужиками перейти Волгу в ледоход дядя погибает. Федор устраивается работать на паром, где с юнги-водоноса постепенно дорастает до моториста. Во время эпидемии тифа на пароме остается единственным выжившим. Его, больного, находит на берегу девушка Катя, тащит домой и в течении месяца выхаживает от болезни. Сухов остается жить в доме родителей Кати.
Мобилизован на войну, геройски себя проявил, получил отравление ипритом в газовой атаке и был дважды ранен. Награжден двумя Георгиями. Участвовал в гражданской войне, где опять же был ранен. Демобилизован.
Возраст Сухова не указывается, но можно предположить, что на время показанных событий ему лет 28. (призыв в царскую армию был с 21-го года)







Екатерина Матвеевна
Отец мобилизован на войну вскоре после Сухова, погиб. Вскоре умерла и мать.
В числе прочих арестована после конфликта с «чрезвычайным пареньком», который приехал в их деревню с продразверсткой. Отправлена на барже в неизвестном направлении. Предположительно, сбежала до пункта пересылки и укрывается у родственницы.
Собственно, Сухов сейчас возвращается не с армии (он уже демобилизован по состоянию здоровья), а с продолжительных поисков Екатерины Матвеевны. Он все-таки нашел поселение ссыльных с той деревни и теперь идет напрямик, «по гипотенузе» через пустыню. Конечная цель – тетя Екатерины, где предположительно может проживать Катя.





Петруха
Сын сапожника, увлекся идеями революции. С подачи знакомых революционно настроенных парней стащил у отца два рулона кожи, на благо революции. Боясь огрести от бати ушел добровольцем в армию.




Абдула
Подростком отдан на службу к правителю данной области Алимхану (отец Абдулы был с ним в дружеских отношениях). Зарекомендовал себя как отличный воин. Правая рука Алимхана. Часто ездит с ним в Петербург с дипломатическими миссиями. Там же знакомится с девушкой Александрой, которая в последствии станет одной из его жен.
В перестрелке с красным отрядом Саша погибает.
В показываемых событиях текущая задача Абдулы собрать и вывезти за границу сокровища Алихмана, однако месть за Сашу для Абдулы более приоритетна.




Саид
Местный бандит Джевдет, который хочет жениться на сестре Саида, убивает его отца и оставляет умирать его самого в песках. Сестра Саида умирает тоже. Месть Джевдету становится приоритетом для Саида и он пытается его найти. Результат поисков не известен.

Добавлено в [mergetime]1384260420[/mergetime]
Судьба Верещагина, Гюльчатай и пр. героев достаточно полно отражена в экранизации, поэтому их не рассматриваем.

На этом все.




Источник: www.yaplakal.com/
  • 294
  • 07/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также