Легенды вооружения: АК-47 Страница 1 из 3

Прага, 1968 год
Солдаты СССР, вооруженные автоматами, во время Пражской весны – силовой акции в социалистической Чехословакии, во время которой советскими войсками были подавлены попытки реформ.






Горы Загрос, Северный Ирак, 1979 год
Эскизный проект автомата Калашникова стал победителем на всесоюзном конкурсе проектирования автомата в 1947 году (отсюда цифра 47 в названии), и уже через два года автомат пошел на конвейер массового производства. Во время Холодной войны СССР начал распространять свое оружие и технологические новинки почти в 20 сферах влияния, включая Ирак. На фото: курдская девушка в северном Ираке использует автомат, чтобы защитить свою семью от нападения иракских военных.




Ручей Вундед-Ни, Южная Дакота, США, 1973 год
Известные своим высоким качеством, автоматы отлично стреляют, даже если их вытащить из грязи. Более 10 стран начали «клонировать» автомат, и этот вид оружия стал появляться во всем мире. На фото: член американо-индейского племени машет автоматом АК-47 во время бойни на ручье Вундед-Ни, которая была последним крупным вооруженным столкновением между индейцами сиу Дакоты и армией США, и одной из последних битв Индейских войн.




Абадан, Иран, 1980 год
С годами Болгария – когда-то уважаемый поставщик оружия в СССР – погрязла в беспринципной торговле оружием. Во время ирано-иракской войны, в которой погибли около полумиллиона человек, Болгария продавала автоматы АК-47 обеим сторонам. После распада Советского Союза Болгария продавала автоматы мятежникам в Конго, Тиграм освобождения Тамил Имама на Шри-Ланки и солдатам народности хуту, которые несут ответственность за геноцид в Руанде.




Западная Камбоджи, 1981 год
Девушка из отряда Красных кхмеров позирует с автоматом Калашникова в джунглях. В конце 1970-ых годов в результате действий этого радикального марксистского движения погибли более 1,5 миллиона камбоджийцев.


  • 1462
  • 02/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое