Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС Страница 1 из 10

Эта поездка задумана была сразу после нашего первого визита на Балаковскую АЭС. Тогда мы узнали о плановой разгрузке одного из реакторов и стали проситься на посещение святая святых атомной станции — реакторного отделения, ведь вход за гермооболочку возможен лишь во время ремонта. Поездка планировалась и готовилась много месяцев, но из-за зимних мер безопасности, связанных с Олимпиадой, она была отложена ещё на несколько месяцев. 19 апреля начался плановый ремонт 1-го энергоблока. И вот тут нас как раз и пригласили!

Будет 45 фотографий и комментарии к ним, via







2.Как вам новые плакаты по технике безопасности?





3.Надо сказать что бОльшую часть времени экскурсии мы потратили на различные досмотры и измерения. Безопасности здесь уделено особое внимание.
Чтобы попасть на территорию АЭС на въезде проверят все документы. Затем — проходная. Здесь мы получили временные пропуски с личными пин-кодами, которые понадобятся для прохождения всех других зон. Прошли через рамку. Потом у нас проверили паспорта и личные данные. Потом досмотрели одежду и личные вещи согласно описи. Потом рамка радиационного контроля. Эти 4 этапа проверки на проходной — лишь первая зона контроля! Дальше ещё несколько.
Система пропустит вас по пропуску лишь туда, куда вам можно ходить. И интересный момент — даже зная ПИН-код, чужим пропуском воспользоваться не получится. Даже вес работника внесен в этот электронный пропуск. Так что нескольких журналистов и меня на входе в другой корпус турникеты не пропустили, написав «неправильный вес». Мы не дотягивали до стандартного 70-килограммового порога временного пропуска. Пришлось ждать, пока нам исправят вес в системе. Только после этого проход был открыт.
Далее идём на СИЧ. Выстраиваемся в очередь. На этих креслах происходит измерение собственного излучения организма. Новое оборудование позволяет сделать это с комфортом за 3 минуты сразу с двумя работниками. Датчики расположены за спинкой кресел, а трубка нужна для измерения излучения от щитовидной железы, где радиоактивный йод накапливается в случае получения огромной дозы радиации. С предыдущим оборудованием приходилось тратить в 3 раза больше времени и процесс был больше похож на затяжную флюорографию.





4.После получения данных вам выдают индивидуальный номер, который понадобится при получении дозиметра. Дальше наш путь лежит в санпропускник.





5.А здесь нас уже ждут приготовленные костюмы и обувь!



  • 885
  • 29/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое