Обратная сторона китайской Луны

Американский бадабум затмил другую интереснейшую новость, которая пришла к нам с Луны. Даже дальше. Китайский экспериментальный космический аппарат прислал великолепные снимки Луны и Земли.

Самый шикарный кадр — Земля и обратная сторона Луны. Темное пятно, видимое на фото в центре лунного диска — море Москвы. Темный кратер в нижней части диска, со светлым пятном в центре — кратер Циолковский. Светлый кратер в левой части наблюдаемой Луны — Джордано Бруно, он единственный из перечисленных объектов иногда виден с Земли.

Космический аппарат стартовал с Земли 23 октября. Покидая околоземную орбиту, он сделал первый снимок, взглянув на свою родную планету.

7 фото.
via livejournal









В это время в Тихом океане дежурили корабли обеспечения дальней космической связи Yuanwang 4 и 5



28 октября, пролетая в нескольких тысячах километров над поверхностью Луны, спутник сделал еще один кадр.



Цели этого запуска — не простое фотографирование. Данная экспедиция — отработка технологии возврата на Землю капсулы с окололунной орбиты. Сегодняшняя облетная операция не предполагает посадку на Луну, и похожа на советские рейсы серии «Зонд», которыми к Луне слетали черепахи.



На спутнике закреплена спускаемая капсула, которая должна пережить столкновение с земной атмосферой на второй космической скорости, и мягко приземлиться в Китае.

Нынешняя миссия является экспериментальной, предваряющей более сложную программу доставки грунта с поверхности Луны, которую должен проделать космический аппарат Chang'e-5.



Однако, нельзя не обратить внимание, что форма спускаемой капсулы практически идентична форме спускаемой капсулы космического корабля «Союз» и Shenzhou.



То есть сегодня отрабатывается не только капсула для доставки грунта, но и уменьшенная копия пилотируемого корабля. Любопытно, был ли кто-нибудь на борту, черепахи те же или еще какая живность. После посадки, наверно, узнаем.

Добавлено в [mergetime]1414748799[/mergetime]
Возвращение капсулы ожидается к 1 ноября. Будем следить за полетом.

  • 1263
  • 02/11/2014
  • 0,4