Она пережила ядерный взрыв Страница 1 из 3

Как происходят ядерные взрывы: воспоминания очевидицев

Ядерный взрыв — это ужасно, но понять, насколько это ужасно, можно только послушав очевидцев, которым чудом удалось выжить.
Перед вами — перевод статьи Роберта Эванса, одного из авторов блога Cracked.
Поп-культура официально одержима ядерной бомбой: «Терминатор 2», «Дорога», «Доктор Стрейджлав» и т. д. Но на что это похоже, и как на самом деле живут те, кто пережил ядерную бомбардировку? Мы поговорили с Шигеко Сасамори, жительницей Хиросимы. Ей было всего 13 лет, когда ядерная бомба впервые была сброшена на город. И ей удалось выжить.
Вот что удалось узнать…







1. Не было абсолютно никакого предупреждения

Чтобы сравнять город с землёй обычными бомбами, требуется много самолётов. Не заметить их будет трудно, так как небо наполнится рёвом двигателей. Можно предположить, что этот момент послужит своего рода предупреждением перед тем, как мир вокруг вас взорвётся. Во всяком случае, именно так это работало раньше. Дому Шигеко в Хиросимекаким-то образом удавалось не попасть под бомбёжку вплоть до 1945-го года, однако и её, и её соседей неоднократно предупреждали, что это может произойти в любой момент:
«Они ожидали воздушного налёта, однако Enola Gay прилетел в сопровождении только двух самолётов. Вы когда-нибудь видели, как три самолёта собираются атаковать? Какой в этом мог быть смысл? День был очень жарким, прекрасное голубое небо. Никаких облаков. Я видела серебристый самолёт, за которым тянулся длинный белый хвост. Это выглядело мило. Я сказала одноклассникам: „Смотрите, смотрите туда“! Я была 13-летней девчонкой, и никогда прежде не видела ядерную бомбу. Я смотрела вверх и показывала пальцем, и прежде чем я опустила руку… я увидела, как самолёт сбросил какую-то белую штуку».
Потом она описывала что-то похожее на «сильный ветер», но при этом добавляла, что слово «ветер» не может должным образом описать всю силу ядерного взрыва. Ядерные взрывы происходят быстро, и если вы окажетесь рядом с одним из них, то будете убиты раньше, чем у вас появится шанс увидеть знаменитое грибовидное облако. У большинства людей, погибших в результате ядерного взрыва, кровь испарилась из мозга прежде, чем они осознали, что был взрыв.
Японское правительство было шокировано произошедшим также, как и жертвы на земле. Электромагнитный импульс вырубил всю связь с Хиросимой, и поскольку не было замечено никакого массированного авианалёта на город, в правительстве предположили, что имеет место какая-то странная техническая неполадка. Разумеется, слухи о чудовищном взрыве стали появляться, но они предположили, что всё это — просто дикие преувеличения. Да и по правде говоря, бомба, способная сравнять с землёй целый город, была для них в то время чем-то вроде научной фантастики, и так было до тех пор, пока кто-то не выяснил, что же на самом деле произошло.





2. Жертвы понятия не имели, что случилось

Первая в мире ядерная бомбардировка произошла как раз тогда, когда Шигеко указывала пальцем на Enola Gay.
«Вот почему моя рука всё ещё обожжена сегодня».
Это одно из редких интервью на Cracked, которое было проведено при личной встрече. Мы притворились реальными журналистами. После взрыва прошло более 60-ти лет, но на руке Шигеко всё ещё можно увидеть следы радиационных ожогов. Это выглядит так, как будто кто-то отполировал нижнюю половину её руки.
Она вспоминает, как очнулась:
«Я видела людей, которые двигались очень медленно. Большинство из них были в крови, одежда свисала вниз клочьями. Они выглядели красными, измученными и очень страшными. Тогда мне в голову пришло: „О, это зажигательная бомба взорвалась неподалёку. Это то, что я подумала“».
В наше время у нас была бы роскошь знания, что за вспышка прожарила весь город. Нашей первой мыслью было бы: „Ядерный взрыв“. Но тогда за пределами Белого дома и Лос-Аламоса никто не знал, что уже существует такая вещь, как полнофункциональная ядерная бомба.



  • 1187
  • 12/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое