Напоминание о холодной войне Страница 1 из 5

Шахтная пусковая установка «Чусовая» долгое время позволяла размещать в себе баллистическую ракету стратегического назначения Р-14У и поддерживать ее в постоянной боевой готовности. На момент строительства ШПУ были, своего рода, символами холодной войны






ЗУ ШПУ — защитное устройство шахты. Проще говоря — раздвигающаяся крышка шахтного колодца, откуда производится пуск баллистической ракеты Р-14У.

Схема комплекса. Мы зелезли в шахту (круги на карте), находящуюся на схеме слева вверху. Сам комплекс группового старта \«Чусовая\» состоит из трех равноудаленных ШПУ (примерно 100-120 метров на расстоянии друг от друга).





Защитное устройство (крышка) ШПУ \«Чусовая\». Предполагалось, что ракеты, пущенные с этого объекта, смогут поразить любую цель предполагаемого противника на территории Европы.




А вот тут нас ждало самое интересное. Вход в шахту (см. схему) оказался засыпан… Но мы не отчаивались и смогли найти брешь, чтобы попасть в шахту. Вот такой небольшой узкий проем (на фото) и поможет нам попасть внутрь объекта.




Чтобы было понятнее, вход на объект осуществлялся именно так (на фото — прекрасная alkobugi, которая разбавила суровую мужскую компанию).


  • 866
  • 26/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также