Самые жаркие места на Земле (10 фотографий) Страница 1 из 3

На планете Земля есть ряд экстремальных мест, где высокая температура ставит жаркие рекорды. Давайте посмотрим абсолютных «победителей».

Даллол, Эфиопия




Этот обжигающий город в Афарской котловине, Эфиопия, удерживает первое место по самой высокой среднегодовой температуре из когда-либо зафиксированных. В период с 1960 по 1966 годы средняя температура в Даллол составляла 34,4 °С (в течение дня ртутный столбик регулярно поднимался выше 38 °С). Следует учесть, что эти цифры – среднегодовые показатели, а это значит, что температура в течение года в Даллол понижается лишь немного. Таким образом, жара почти никогда не прекращается в любое время года. Сегодня Даллол – город-призрак, но в 1960-х годах это было горнорудное поселение. В число современных достопримечательностей входят поразительные гидротермальные месторождения, как показанные на фото выше. Интересно также отметить, что Афарская котловина, где расположен Даллол, — это вулканически активный регион, и она расположена невдалеке от одноименного вулкана. Таким образом, кажется, что жара в город поступает буквально со всех направлений – от солнца сверху и бурлящей лавы снизу.

Тират-Цви, Израиль


Тират-Цви – это религиозный кибуц в Израиле, расположенный в долине Бейт-Шеан 220 метров ниже уровня моря. Хотя находящаяся неподалеку река Иордан поддерживает плодородие региона, в летние месяцы солнце буквально выжигает долину. В июне 1942 года в поселении была зафиксирована наивысшая температура по всей Азии – 53,9 °С.
Чтобы спрятаться от жары, поселенцы часто погружаются в пруды, питаемые источниками, а каждый дом оборудован тентом, обеспечивающим тень.

Тимбукту, Мали


Город Тимбукту может похвастаться богатой и захватывающей историей. Находясь на пересечении древних сахарских торговых путей, он когда-то был процветающим научным центром и отправной точкой ислама по всей Африке. Хотя город и поддерживает постоянное население, являясь также местом хранения величайшей коллекции древних манускриптов, Тимбукту медленно отступает перед надвигающейся пустыней Сахара. Основной местной проблемой является опустынивание, так как в городе появляются большие дюны, а улицы часто оказываются погребенными под нанесенным ветром песком.
Температура тут зашкаливает, часто жара регистрировалась на уровне выше 55 °С. Хорошей новостью является то, что в прохладные воды реки Нигер можно окунуться лишь в 24 км от этого города.

Кебили, Тунис


Как ни странно, пустынный оазис Кебили в центральной части Туниса – это то место, где люди спасаются от североафриканской жары. По крайней мере, тут есть пальмы, обеспечивающие тень, и охлаждающая вода. Но даже при этом Кебили не чужды высокие температуры: тут ртутный столбик поднимается до уровня 55 °С, и этот показатель один из наивысших из зафиксированных в Африке.
Однако, город живописен, и его стоит посетить, несмотря на экстремальный климат. Люди живут тут практически с тех пор, как нога современного человека ступила на поверхность Земли: существуют неопровержимые доказательства того, что Кебили был заселен еще 200 000 лет назад.

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров
  • 822
  • 04/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое