Неудачники премии Оскар Страница 1 из 3

Сегодня, 2 августа, знаменитому и великолепному актеру старой голливудской гвардии Питеру О'Тулу исполняется 81 год. Так и не получив никакого образования — сначала из-за войны, после из-за жестокого обращения в пансионе — и начав работать с 13 лет кем угодно и где угодно, будущий актер ещё тогда понял, что сцена — его призвание и неудержимо стремился к ней. Большой талант трудно не заметить и после участия в нескольких любительских постановках молодой человек был зачислен в Королевскую Академию драматического искусства в Лондоне, а по её окончанию принят в Стрэтфордский Шекспировский театр. Всемирная слава пришла, когда уже известному британскому театральному актеру исполнилось 30 лет вместе с знаменитой ролью Лоуренса Аравийского в одноименном фильме. Эффектный, обаятельный, голубоглазый актер был там просто неотразим, что, естественно, привлекло к нему и невероятное количество поклонниц.

Замечательные фильмы и роли последовали одна за другой, но что примечательно, несмотря на их блистательное исполнение и многочисленные премии, самая вожделенная из них — «Оскар»- никак не давалась ему в руки. Целых восемь номинаций за «Лучшую мужскую роль» и в итоге единственный почетный «Оскар» за вклад в развитие кино Питеру О'Тулу достался в 71 год. Он даже сначала не хотел его получать, но в последний момент передумал и прибыл на церемонию. И ведь он далеко не единственный, за роли которого «Оскар» естественно подразумевался, но никак не вручался неоднократно номинировавшимся. По случаю дня рождения замечательного актера мы сделали подборку этих «оскароносных» неудачников.





1. Мартин Скорсезе. Знаменитый режиссер, который не один раз был признан одним из величайших и наиболее влиятельных ныне живущих кинорежиссёров. Этот невероятный мастер гангстерских лент получил почти 105 всевозможных кинопремий и призов. А на пресловутый «Оскар» его фильмы номинировались целых шесть раз, но увы… дальше номинаций дело никак не двигалось. Самым же катастрофичным в этом плане стал 2003 год, когда фильм Скорсезе «Банды Нью-Йорка» был номинирован в аж десяти категориях, но в итоге не получил ни одной. Именно после этого поползли слухи о нелюбви киноакадемиков к режиссеру, знаменитого своей любовью к излишне выразительности жестокости и насилия, которой отличаются его картины. И, правда, Скорсезе потребовалось снять своей самый кассовый фильм, чтобы получить заветную статуэтку. Это произошло в 2007 году, за фильм «Отступники», когда режиссеру с богатой во всех смыслах фильмографией уже исполнилось 65 лет.



2. Альфред Хичкок. Ещё одному «королю своего жанра» никак не давалась золотая статуэтка. Именитый мастер хоррора номинировался на премию Американской киноакадемии пять раз как лучший режиссер, а «Оскара»получил единственного и то, как и у О'Тула тот был уныло (по-другому и не скажешь) почетным. И достался он ему тоже уже в его почтенные 69 лет. Кстати, все его фильмы при этом заслужили около 50-ти номинаций.



3. Генри Фонда. Великолепный актер и отец замечательной актрисы Джейн Фонда, который занимает 6-ю строчку в списке 100 величайших звезд кино за 100 лет, номинировался на «Оскар» четырежды. Но по итогу без особого результата. В конце концов он просто вошёл в список тех, кто получил почетную премию. И всё же справедливость внезапно, но восторжествовала — в следующем году после почетного награждения, Фонда всё-таки получил своего золоченного человечка за лучшую мужскую роль, которая, что не удивительно, стала его последней ролью — через полгода после долгожданной церемонии великого актера не стало. Ему было 77 лет.



4. Стенли Кубрик. Легенда кинематографа, настоящий киномонстр, поистине культовый режиссер вселенского масштаба удостаивался номинации тринадцать раз — и как режиссер, и как сценарист. И это вполне закономерно, но… Кубрик получил своего единственного «Оскара» лишь за визуальные эффекты в фильме «2001 год: Космическая одиссея». И всё.

  • 871
  • 14/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое