Возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик

Иногда люди становятся знаменитостями не за свои собственные заслуги, а потому, что их кто-то очень сильно любил. Такой была возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик. Смотрю на ее снимки и пытаюсь понять — что в ней было такое, что она сумела остаться в истории? Может быть, она всю жизнь играла и поэтому все так и получилось? Похоже на то.





Лиля любила только Осипа, который ее не любил; Маяковский – только Лилю, которая, увы, не любила его; и, наконец, все трое не могли жить друг без друга.
Василий Катанян
Было их две сестры Каган. Старшая — сумасшедшая и откровенно сексуальная оторва, чтобы не сказать блудница, Лиля, которая по слухам едва не соблазнила Шаляпина, вышла замуж за Осипа Брика и одновременно — за Владимира Маяковского. Младшая, Эльза, много позже вышла замуж за французского офицера Андре Триоле и уехала в Париж, где развелась и стала женой Луи Арагона. Вторая стала знаменитой французской писательницей, лауреаткой Гонкуровской премии. Первая — просто легендой.



Сестры Каган вместе.






Лиля во время начала знакомства с Маяковским. Однако!!!


Лиля Брик любила талантливых людей и быстро стала центром «творческой» Москвы двадцатых. Гениальный Родченко, в начале 20 века перевернувший представления о фотографии, снимал ее портреты. Шкловский и Катаян писали о ней книги. Маяковский притаскивал ей конфеты и щенков, платья и туфельки, и даже привез автомобиль из Парижа — чуть ли не первый в Советском Союзе автомобиль. Ив Сен-Лоран изготовил к ее 85-летию платье, которое и преподнес в подарок.

Женщины завидовали и рассказывали гадости, что, дескать, Лиличка унижала Маяковского, портила ему любовь, крутила шашни со всеми подряд, и вообще нехорошо себя вела. Было ли это правдой — неизвестно. Была ли она красивой — тоже непонятно. Ясно одно — Владимир Маяковский влюбился в замужнюю женщину Лилю Брик с первого взгляда, ухаживал несколько лет, а потом он, она и ее муж Осип стали жить втроем и эта их семейная жизнь продолжалась 10 лет до самоубийства Маяковского в 1930 году.

















Через 17 лев после войны умер и Осип, но Лиля не осталась одна — отнюдь. Она еще раз вышла замуж, съездила в Париж к сестре и продолжала крутить головы мужчинам до 86 лет. «Ослепительная царица Сиона евреева… она умела быть грустной, женственной, капризной, гордой, пустой, непостоянной, влюбленной, умной и какой угодно», – писал Виктор Шкловский. Среди ее поклонников был и Андрей Вознесенский, которому она дала путевку в жизнь. Она умерла через год после получения подарка от Ив Сен-Лорана: сломала шейку бедра и, не видя другого выхода, закончила жизнь самоубийством.



Эльза и Лиля кажется в Париже.


Искусствовед Н.Пунин записал в дневнике: «Зрачки её переходят в ресницы и темнеют от волнения; у нее торжественные глаза; есть наглое и сладкое в её лице с накрашенными губами и темными веками… Муж оставил на ней сухую самоуверенность, Маяковский — забитость, но эта „самая обаятельная женщина“ много знает о человеческой любви и любви чувственной. Её спасает сила любви, определенность требований».










Портрет Лили Брик работы Родченко и обложка, сделанная на основе портрета.




Кадр из фильма «Закованная фильмой», где «муза советского авангарда» Лиличка снималась в главной роли. Фильм, к сожалению, не сохранился.


Серия фотографий из поездки на автомобиле, который Маяковский привез Лиле из Парижа.








В свои 86 лет, несмотря на скандальный характер, Лиля Брик была окружена огромным количеством народа. Попасть к ней в дом мечтали все. Василий Катанян писал в своей книге: «У нее был «талант жить». В это понятие входили и уютный, красивый дом, радушное гостеприимство, умение угостить, собрать вокруг интересных людей, вести беседу так, чтобы собеседники опять и опять захотели ее увидеть. И хотели!»







А теперь, много лет спустя, люди переписывают со страницы на страницу ее биографию, делают красивые коллажи и не могут понять — была ли она талантливой и прекрасной женщиной с сияющим взглядом и загадочной улыбкой или просто наглой и бесстыжей девкой, или той или другой одновременно, и осталась ли память о ней, если бы в мире не было Маяковского?



  • 927
  • 26/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое