Рядом с которой все актрисы - прачки Страница 1 из 6

Любая профессия имеет свои легенды, но в театре легенд больше всего. Истории, анекдоты и легендарные личности — это именно то, на чем театр собственно и держится. Но две легенды — точнее две женщины — занимают на театральном Олимпе особое, почетное место. Одна из них — Сара Бернар. Вторая — ее вечная соперница, Элеонора Дузе.



О Дузей осталось немного. Фактически только воспоминания и архивные кадры, буквально несколько минут, оставшиеся от времени, когда кинематограф еще был немым. Именно эти кадры дают нам понять, почему легенды о таланте Дузе прожили уже больше века. Элеонора Дузе — одна из множества актрис родом из актерской семьи — впервые поднялась на сцену, когда ей было 4 года. Переиграла все значимые роли своего времени — Шоу, Ибсена, Метерлинка, Горького, Шекспира и даже в «Даме с камелиями» (тридцать лет спустя эта роль принесет славу Грете Гарбо). Ее актерский диапазон был невероятно широк, практически безграничен. По большому счету она могла сыграть все — от ролей романтических, до трагических и комических. С легкость превращалась из сельской барышни в феминистку, из нищенки в королеву. Она была красивой, изящной и умной. Но самое главное — это ее уверенность в себе, которая положила к ее ногам Чехова, Бернарда Шоу, Габриэля д’Аннунцио… и всю Европу конца 19 века.

Она умерла от воспаления легких во время гастролей в США, но похоронена на родине в Италии. С приходом кинематографа один раз снялась в кино — в немом фильме Артуро Амброзио «Пепел» по одноимённому роману Грации Деледды. Шли переговоры об участии в фильме Гриффита, но не сложилось. После нее остались фотографии, литографии, портреты, воспоминания… В конце жизни Дузе попала на обложку Time — она стала первой женщиной и первой артисткой, попавшей на обложку издания такого уровня. Другие актеры преклонялись перед ней: «Ну как же теперь можно играть после нее… Ведь рядом с такой актрисой я просто прачка.» — сказала однажды Надежда Никулина, Айсейдора Дункан и Мерилин Монро думали также.

Дузе принадлежит много известных афоризмов, но самый известный можно смело помещать на обложку любого учебника актерского мастерства. «Я обхожусь без грима. Я гримируюсь изнутри,» — вот что она сказала. И она так жила.







  • 478
  • 16/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также