Николас Кейдж (Nicolas Cage) о фильме «Время ведьм» (Season of the Witch)

«Время ведьм» (Season of the Witch) – приключенческая фантастическая история, повествующая о Бэмене (Николас Кейдж), человеке, который возвращается домой после долгих лет жестокой войны, и обнаруживает, что его родной город охвачен эпидемией чумы. Церковь уверена, что во всем виновата ведьма (Клер Фой). Кардинал отправляет Бэмена и его ближайшего друга Фелсона (Рон Перлман) сопровождать странную девушку в далекий монастырь, где священнослужители выполнят древний ритуал, чтобы избавить землю от проклятья. Во время путешествия, вследствие череды тревожных событий, мужчины открывают темную тайну девушки и начинают сражение с мощной силой, которая способна определить судьбу всего мира.

Что вас заинтересовало в этом фильме, и чем привлек персонаж?
Думаю, я уже давно созрел для подобной роли. На протяжении нескольких лет мне хотелось сняться в действительно страшном фильме, сыграть храброго рыцаря, шныряющего по лесу, и это именно то, что мне дал данный проект. Кроме того, мне выпал шанс снова поработать с Чарльзом Ровеном, продюсером, с которым мы вместе трудились над картиной «Город ангелов». Я считаю, что сниматься в фильмах о сверхъестественном всегда очень интересно и увлекательно.

Так что же такого вам рассказали о герое, что вы сразу же согласились сниматься в этом фильме?
Мне сразу же понравился мой персонаж, особенно его религиозно-этические убеждения. После каждого преодоленного жизненного препятствия его связь с верой и Богом становится более тесной. Именно эти иконоборческие элементы в герое заинтересовали меня в первую очередь.

Кадры из фильма:

После того, как вы согласились на роль, вы хотели привнести какие-либо конкретные изменения, касающиеся вашего персонажа?
Их было не так уж и много. Я знал, что мне придется научиться прилично владеть мечем и хорошо держаться в седле. Ни то, ни другое я никогда ранее делать не пробовал. Так что сразу же после окончания работы над «Плохим лейтенантом», я отправился на съемочную площадку фильма «Время ведьм» и принялся за обучение фехтованию. А после я фанатично пытался научиться ездить верхом, пока не понял, что смогу уверенно держаться в седле перед камерой.

Многие ваши роли требуют предварительной физической подготовки. Легко ли вам даются тренировки?
Мне действительно очень нравится, что многие мои герои являются физически активными. Конечно, сейчас мое тело не такое, как было в 17, но все равно я стараюсь держать себя в форме.

В фильме «Время ведьм» вам пришлось не только вживаться в новое амплуа, но и научиться передавать атмосферу иной эпохи. Были какие-то сложности или забавные моменты, связанные с этим?
Думаю, настоящим испытанием для меня стало осознание себя как рыцаря, ну и обучения верховой езде и владению мечем. Эти элементы должны были быть полностью достоверными, чтобы зрители поверили в подлинность происходящего. Ну а самым забавным, наверное, является тот факт, что мне удалось воплотить в жизнь свои детские мечты: стать рыцарем, который сражается темными силами. Честно признаться, я сам собираюсь посмотреть этот фильм.

Будет ли в этом фильме много компьютерной графики?
Нет, в этой картине почти все является естественным. Если зрители видят нас скачущими на лошадях или крадущимися по лесу – это «живые» съемки. Зеленый экран, на который позже накладывается монтаж, использовался всего несколько раз.

Что для вас, как для актера, значит работать с Кристофером Ли?
Я огромный поклонник Кристофера Ли. Могу только сказать, что он настоящая легенда кино, и он продолжает делать замечательную работу. Вспомните его роль во «Властелине колец». Так что я очень рад, что мне удалось с ним поработать.

Какие ваши любимые фильмы с участием Кристофера Ли?
Мне очень понравилось, как он сыграл в картине «Плетеный человек».

Каково было вам работать с Роном Перлманом?
Раньше мне не приходилось сниматься с Роном. Но мне он действительно понравился как актер. Он хороший человек с отличным чувством юмора. Мы очень быстро и легко нашли общий язык.

На премьере фильма «Время ведьм»:

Что вы можете сказать о Доминике Сена, как о режиссере и соавторе?
Доминик является настоящей находкой для актеров, потому что он всегда готов выслушать их идеи. Ранее мы работали вместе над фильмом «Угнать за 60 секунд», который получился настоящим экшеном. Ну а «Время ведьм» — картина, которая требует серьезного творческого подхода. Я считаю, что Доминик справился с поставленной задачей на «отлично».

Съемки фильма «Время ведьм» проходили в Австрии, Венгрии и Хорватии. Если бы у вас была возможность вернуться в одну из этих стран, куда бы вы поехали?
Я бы съездил в Австрию. Мне очень понравилась древняя кельтская культура, священные места в глубинах леса. Все это не может не завораживать. Там присутствует некая энергия, которую невозможно не почувствовать. Создается впечатление, будто ты находишься в сказке братьев Гримм.