Каждый год я звала родителей на день рождения, но они говорили, что плохо себя чувствуют, зато для брата у них всегда были силы и время

В чём проявляется щедрость людская? Для кого как, на самом деле. Молодая и симпатичная девушка, например, может сказать что щедрый человек — это тот кто везет тебя на экзотические острова, покупает подарки и не требует ничего взамен. Пенсионеры назовут щедрым депутата, дарящего перед выбором не только пару килограмм гречки, но еще и сырую курицу в придачу. Официант улыбнется и похвастается щедрыми чаевыми, оставленными ему намедни какими-то айтишниками.



Каждому свое, как говорится. Но если говорить серьезно, широта души в обычной жизни должна проявляться, наверное, к ближнему. Это прежде всего. К семье, родственникам, друзьям. А не к чужим, незнакомым людям, которых ты знаешь всего пару минут, но на которых так хочется произвести впечатление. Иногда такие мысли действительно появляются у тех кто помоложе. Но взрослая сформировавшаяся личность подобной ошибки не сделает никогда.

В чём проявляется щедрость

Младший брат 5 лет назад уехал в столицу, приехал вот, пару дней как. Только вы не думайте, что если я называю его младшим то это какой-то юный несмышленый мальчик. Взрослый мужик, через несколько месяцев 37 лет будет. Не женат и не собирается. Есть у него одна подруга, но так, по его словам, ничего серьезного. А приехал он домой, чтобы проведать родителей, на людей посмотреть и себя показать. Так, во всяком случае, я сперва думала.



Знаете, говорят что если брат с сестрой не ладили в детстве, так во взрослом возрасте они будут не разлей вода? На своем примере могу сказать, что это утверждение не более чем очередная ерунда. С Максимом мы часто спорили, когда были школьниками. В основном, потому что мне доводилось следить за домашними обязанностями, да еще и за ним в придачу. А брат как будто этого не замечал и вел себя как мелкий негодник. Не игнорируя всё вокруг, кроме своего отражения в зеркале.

Ничего удивительного, что это для него у мамы с папой хватило денег на высшее образование. И это Максимку отпустили в «большой и жестокий город», а не меня. Для меня хватило лишь стиральной машины в качестве приданого на свадьбу. Спасибо и на этом. Я живу в счастливом браке с любимым мужем и двумя детьми. Как бы там ни было, все мои взлеты и падения — проблемы моей семьи и перед родителями мне отчитываться не в чем. Я горжусь этим, особенно озираясь на своего младшего брата.



Ведь Максим, несмотря на вложенные в него силы, так и не стал большим человеком. Да, он работает, снимает приличную квартиру. Даже есть какие-то деньги, вроде как. Но жизнь свою он построил таким образом, что случись чего — и парашюта никакого рядом не окажется. Подруга его точно бросит в критический момент. А работа на то и работа, что там время от времени увольняют. Не хочу наговаривать, но это действительно так. У людей, как и у растений должны быть сильные и мощные корни. Иначе их сдует при первом же серьезном порыве ветра.

Однако меня удивляет другое. А именно то что к его приезду я в наших отношениях с родителями оказалась практически чужой. Лишней. Посудите сами: на мой день рождения я приглашала маму и папу на шашлыки последних года четыре наверное. И каждый раз они придумывали какую-то причину, чтобы не приходить. То у них что-то там болело, то не было времени, то еще чего. А вот приехал любимый сынок, и они в миг превратились в совершенно здоровых людей. И даже ездили встречать его на вокзал. Это нормально?



Сейчас, пока Максим живет с родителями, он вообще палец о палец не ударяет. Они ему готовят, ходят в магазин, даже комнату убрали перед приездом сыночка. Я к себе такого отношения не ощущала, наверное, никогда. В детстве именно меня заставляли драить квартиру. Да и готовить тоже, время от времени приходилось, я же должна была стать идеальной хозяйкой. Сейчас вообще даже представить нельзя, чтобы меня, взрослую женщину, обхаживали мама или отец.

А вот для Максимки хоть звездочку с неба. Я надеюсь, он хоть деньги на продукты скидывает. В противном случае это был бы уже совсем мрак. Хотя, когда мы с ним встретились в кафе попить кофе, он довольно свободно и без зазрения совести предложил мне разделить чек. Типа, в столице так все делают, так у них принято. Так что я уже даже и не знаю, на каких условиях он остановился у родителей.



Ну и, в качестве вишенки на торте, братик рассказал мне еще кое-что. Типа, в одном из их разговоров с родителями всплыла тема наследства. И получилось так, что в планах у них было оставить квартиру после себя именно моему брату. А мне пусть остается наша дача. Которая находится всего в каких-то полутора часах езды от моего дома. Ну, ничего нового, впрочем.

Не новая, но обжитая двухкомнатная квартира, в которой живут мама с папой и дача с прогнившим полом и еле живыми стенами. Вокруг которой только быстрорастущие сорняки, мусор и бродячие животные. Как же так получилось что мне выпал именно этот лотерейный билетик? Всё просто. По словам моего же брата, мама и папа полностью уверены в моем будущем. Я уже и внуков им подарила, да и в чужую семью ушла. Фамилию изменила, представьте себе.



А вот если Максиму понадобится пожить в родном городе, если в столице ничего не выйдет то он смело может приехать в родные стены и там жить без всяких проблем. Я даже не удивлюсь если родители сейчас ремонт затеют, да еще и у меня денег потребуют под это дело. Неужели старшая дочь в семье это какое-то пятое колесо в телеге? Почему ко мне такое отношение? Не хватает сил уже как-то себя сдерживать, да и молчать устала. Посмотрим, что скажут мама и папа, когда я подниму этот вопрос. От их слов в будущем будет зависеть многое. Вы уж во мне не сомневайтесь.