Почему на старости лет мы становимся обузой для родных детей и можно ли это как-то изменить

Извечная проблема — отцы и дети. Сегодня редакция «Сайт» решила поднять один из самых сложных вопросов всех времен и народов. Как нужно относиться к родителям, чтобы в старости не быть брошенными собственными детьми. Ведь история каждой семьи уникальна и единого метода воспитания не существует до сих пор.



Когда наши дети маленькие, мы часто не можем побыть в одиночестве. Они постоянно требуют нашего внимания и присутствия. Сложно заниматься своими делами, когда чадо ходит за тобой следом и задает тысячу вопросов в минуту. Кто-то из родителей отмахивается, кто-то старается найти ответ на каждый вопрос. Современные родители с младенчества впихивают в руки ребенка телефон или планшет. Таким образом отгораживаются от ребенка. Старшие поколения тоже не могут похвастаться постоянным присутствием родителей рядом. Наши мамы и папы работали, часто посменно на заводах, и физически не могли быть рядом.



Как нужно относиться к родителям, что б не быть одиноким в старости

На улице или в других общественных местах очень часто можно встретить одиноких старичков. Они вынуждены доживать свой век в одиночестве. При этом дети и внуки могут жить совсем рядом. И очень редко звонить или заходить в гости к своим пожилым родителям. Так в чем же причина, что когда-то такие нужные родители становятся совершенно ненужными? Мы можем только предположить главную причину такого изменения в отношении. Конечно, очень часто играет роль семейное воспитание, те традиции и принципы которые были в конкретной семье.



Ведь совсем не обязательно, что дети перестают любить своих родителей. Круговорот жизненных ситуаций отдаляет друг от друга когда-то самых родных и нужных людей. Мы все в погоне за лучшим уровнем жизни забываем о простых и ценных вещах. Молодым людям в возрасте от 20 до 40 лет хочется словить от жизни все самое ценное. Именно в этот период времени кажется, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую. Никто не думает или не хочет думать о конечном этапе своей жизни.



Очень часто от молодых родителей можно услышать фразу, что бабушки и дедушки лезут со своими методами воспитания. А они уже не модные или не актуальные. И только по прошествию времени понимаем, что жизненная мудрость мамы очень может быть кстати даже в современном мире. Но приходит это осознание гораздо позже, когда набив шишки собственного опыта, возвращаешься к опыту поколений. Поэтому очень часто родители выбирают позицию невмешательства в жизнь своих взрослых детей. Они предпочитают быть одинокими и думают, что мешают молодому поколению.



Семейные традиции и отношение к родителям у разных народов мира

В Европе и Америке пожилые родители отправляются в дома престарелых. Там они получают надлежащий уход, общение и развлечения. А в странах Азии пожилые родители выполняют роль прислуги и даже не могут сесть за обеденный стол со своими детьми и внуками. У каждой страны и национальности свои традиции и правила. У славянских народов главой семьи всегда считался самый старший член семьи. К его советам прислушивались, с ним советовались в принятии важных решений.



Как гласит народная мудрость: «Чтобы в старости не мерзнуть от мороза. Не нужно дышать прохладой на свои детей». Очень часто ребенку просто нужно слышать, что им дорожат, его ценят и любят. И тогда взрослый ребенок уже не оставит свою мать или отца доживать свой век в одиночестве. Даже в самые сложные напряженные времена нужно находить хотя бы полчаса времени в день, просто побыть со своим ребенком, выслушать его и поддержать. И каждый день звонить своим родителям, чтобы просто услышать их голос.



А как ты думаешь, как нужно относиться к родителям и нужно ли их досматривать в старости? Пиши свое мнение в комментариях. Делись своим опытом по воспитанию детей.