Военный эксперт рассказал, нужно ли закрывать окна во время обстрела Страница 1 из 2

После 24 февраля реальность, в которой мы живем, очень сильно изменилась. Раньше мы обсуждали, какой ремонт сделать в квартире, чтобы было стильно. А вот после полномасштабного вторжения России в Украину нас стали беспокоить совсем другие вопросы. Теперь нас заботит вопрос о том, что нужно сделать, чтобы обезопасить жилище. Например, многих волнует вопрос, нужно ли закрывать окна во время обстрела и имеет ли это какое-то значение.





Редакция «Сайт» послушала военного эксперта Олега Жданова и готова дать ответ на этот вопрос.

Нужно ли закрывать окна

Сейчас сложно предугадать, когда начнется обстрел твоего города. Только недавно посреди белого дня в далекий от линии фронта город Винницу прилетели российские ракеты. Поэтому, где бы ты ни был в Украине, пожалуйста, не игнорируй сообщения о воздушной тревоге.





Facebook / Ольга Мірошниченко Когда происходит обстрел, от взрывов идет ударная волна невообразимой силы. Она разрушает всё на своем пути. Если здание находится рядом с эпицентром взрыва, могут пострадать даже стены. Но в первую очередь, конечно же, вылетают окна. Людей интересует вопрос, можно ли их как-то уберечь. Давай разберемся, что нужно сделать: открыть или закрыть окна.





На этот вопрос ответил военный эксперт Олег Жданов. Он сказал, что имеет огромное значение, открыты или закрыты окна на момент взрыва. Если окна закрыты, то избыточное давление ударной волны просто сносит эти окна, как препятствие на своем пути. Они не предназначены для таких ударов, потому они сразу вылетают. Особенно если это окна старого образца с тонким стеклом.





YouTube Если же окна открыты настежь и давление от волны приходится исключительно на торцевую часть рамы, то стекла останутся целы. Но нужно учитывать, что при этом ударная волна влетит в квартиру. Снесет всё, что стоит на подоконнике и на столе, также могут пострадать стекла в сервантах и люстры. Так что сам решай, нужно ли закрывать окна.



  • 7
  • 04/08/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое