Что прогнозировал американский политолог Джордж Фридман о XXI веке Страница 1 из 2

Желание заглянуть за пелену времени присуще людям с глубокой древности. А на фоне последних событий к пророчествам Ванги и Нострадамуса обратились даже самые заядлые скептики. Вопреки сомнениям мы хотим узнать, когда наступит мир и что ждет нас в будущем. На эти и другие вопросы в своей книге отвечает американский политолог Джордж Фридман, предсказания которого отличаются глубоким анализом мировых тенденций.





Фридман: предсказания

Книга «Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века» вышла в свет в 2009 году. А спустя короткое время вошла в список бестселлеров газеты The New York Times. Картина будущего, созданная Фридманом, без сомнения, субъективна. Кроме того, местами она напоминает сценарий компьютерной игры. Но многие описанные им события уже в той или иной степени стали нашей реальностью. Поэтому к предостережениям политолога следует отнестись со всей серьезностью.

Вторая Холодная война

К концу 2010-х годов конфликт между США и исламскими фундаменталистами успокоится. Но из-за российских попыток расширить свою сферу влияния начнется новая Холодная война между Соединенными Штатами и Россией. Фридман предвидел, что в 2020-х годах Россия попытается вернуть себе контроль над постсоветским пространством. Однако, по его мнению, попытка будет неудачной. Не в последнюю очередь это связано с ролью стран Центральной и Восточной Европы.





GettyImages По подсчетам американского политолога, к третьему десятилетию XXI века китайская экономика станет первой в мире. Довольно точный прогноз, если учесть, что сегодня эксперты ожидают чего-то подобного в 2028 году. Поскольку КНР будет опережающими темпами развивать свой военный потенциал, это столкнет ее с другими мировыми сверхдержавами. А на геополитическом горизонте взойдут новые звёзды: Япония, Турция, Польша и Мексика.

Третья мировая война

Еще не так давно многие считали, что Вторая мировая война станет последней в истории человечества. Но, глядя на разрушенные города в самой большой стране Европы, в это верится всё меньше. Не верил в мирное будущее и Фридман, предсказавший начало нового глобального конфликта в 2050-х годах. Война продлится около двух лет и будет разительно отличаться от войн XX века применением роботов и космических систем оружия.





В его книге описывается, как после окончания новой Холодной войны Турция сильно расширит свою военную мощь. Ее влияние распространится на бывшие республики СССР, фрагментированный арабский мир и всё средиземноморье. Кроме того, поменяет политику Япония. В сферу ее интересов войдут прибрежные зоны Китая, российский Дальний Восток и тихоокеанские острова.





GettyImages Конкуренция между новыми и старыми мировыми лидерами приведет к росту напряженности. И рано или поздно турецко-японский альянс нанесет удар по США и их союзникам. Дальше, по мнению Фридмана, события могут развиваться по двум сценариям.



  • 10
  • 11/05/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое