Алена Курилова объясняет, как выжить в страшных условиях действительности Страница 1 из 2

Никто в мире не мог подумать, что в 21 веке может происходить то, что происходит на территории Украины, — геноцид мирного населения, которого мир не видел со времен Второй мировой войны. В то время, как украинские воины самоотверженно защищают свою страну и успешно противостоят противнику, мирных людей охватывает ужас. Как пережить войну человеку, который день и ночь наблюдает за новостями и просыпается от гула сирен? Как держаться на плаву, когда кажется, что ничего в жизни больше не имеет смысла? Сегодня редакция поделится советами психологов.





Peels

Как пережить войну

Внутренний настрой

«У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь», — Виктор Франкл. Австрийский психолог не просто выжил в концлагере, но и сохранил лучшие душевные качества. Отчасти в этом ему помогали ежедневные записи о собственных переживаниях и переживаниях тех, кто находился рядом с ним.

Украинский психолог Елена Адамова говорит, что, если человек хочет жить, он будет жить. Задача состоит в том, чтобы настроить свое сознание на позитивную волну. Надо найти в этой ситуации тот смысл жизни, который будет вытаскивать человека за волосы, когда пропадает всякая надежда. Надо говорить себе «я выживу», концентрироваться на жизни, а не на ужасах, которые окружают.





Peels В сегодняшних реалиях трудно концентрироваться на чём-то позитивном, когда ты 24 часа в сутки читаешь новости. Людям, которые хоть как-то приобщены к помощи беженцам или военным, легче справиться с апатией и унынием, ведь они чувствуют себя нужными. В то же время люди, которые сохранили свою работу, тоже очень важны на своем месте для Украины. Для того чтобы не падать духом и не поддаваться страху и панике, надо следовать определенному алгоритму.





Peels

Планы на завтра

Человек способен адаптироваться к самым экстремальным ситуациям. Чтобы выжить сегодня, надо выстроить для себя план действий на завтра. Говорить себе «я закончу дело, которому посвятил годы своей жизни», «я должен покормить кота и позвонить близким», «я буду сильным ради своих детей, родителей» и так далее.

Перед сном надо сосредоточиться на том, что ты будешь делать завтра. Важно каждый день быть благодарным за то, что ты имеешь. Благодарность значит, что тебе есть зачем жить, что жизнь стоит всех усилий и сдаваться, когда военные защищают мирное население, просто нельзя. Надо понимать, что люди на передовой сражаются за то, чтобы уже сегодня украинские мамы, дети, бабушки и дедушки могли чувствовать себя защищенными и свободными.





Peels

Физическая активность

Быть осторожным необходимо, но это не значит, что надо сидеть на одном месте. Деградация и апатия — это не то, за что отдают жизни украинские солдаты на войне. До войны многие занимались спортом, ходили на пробежку, медитировали. Простая 10-минутная зарядка дома бодрит и поднимает настроение. Любая физическая активность хоть немного отвлекает от новостей и бесконечного стресса: прогулка с собакой, езда на велосипеде до продуктового магазина и так далее.



  • 6
  • 11/05/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое