Чего нельзя делать в Страстную пятницу 2022 года, чтобы не навлечь беду

В последнюю пятницу Великого поста перед Пасхой верующие христиане во всём мире отмечают Страстную пятницу. В этот день верующие соблюдают траур, страстная пятница 2022 года выпадает на 22 апреля. Сегодня редакция «Сайт» расскажет, как провести этот день и какие существуют запреты для христиан.



Страстная пятница 2022

Католическая церковь отмечает Пасху 17 апреля, они уже встретили страстную пятницу 15 числа. Православные христиане отмечают Пасху 24 апреля, а ей предшествует Великая пятница 22 апреля. Страстная пятница имеет огромное значение в христианстве, ведь именно в этот день Иисус предстал перед судом Понтия Пилата. Император приговорил Иисуса к казни. На горе Голгофа Иисуса распяли на кресте, а через два дня он воскрес.

До IV века богослужение и крестный ход в память о распятии проходили в ночь с четверга на пятницу. Сейчас христиане приходят в храм на утреню, которая начинается в четверг вечером и продолжается всю ночь. Священники читают повествования из Евангелия о страданиях Христа. В этот день ни одна церковь не служит Литургии, если страстная пятница не совпадает с Благовещением.



В центре храма днем устанавливают Плащаницу Иисуса Христа, украшают ее цветами и умащивают благовониями. На второй службе верующие стоят со свечами в руках, а Плащаницу обносят вокруг храма. После этого христиане соблюдают пост, разрешено есть только хлеб с водой.

После службы в дом приносят 12 огарков свечей, с которыми верующие стояли в храме. Эти свечи люди устанавливали в разных уголках дома и давали свечам догореть. Раньше люди верили, что это принесет в дом радость и удачу.



Peels

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Страстная пятница — день скорби, поэтому в этот день существует много запретов. В пятницу нельзя работать и заниматься домашними делами. Всё приготовление к празднованию Пасхи завершается Чистым четвергом. В этот день также следует печь куличи и красить яйца, чтобы не отвлекаться в пятницу от богослужений. Церковь не запрещает печь куличи в Страстную пятницу, но настаивает на первичности богослужения. Без молитв и служб в храме земные атрибуты праздника не имеют смысла. Священники утверждают, что печь куличи можно, но перед приготовлением надо прочитать молитву «Отче наш» и обязательно посетить церковь.



Peels Говорят, если испечь кулич в Великую пятницу, то он никогда не испортится и будет обладать целебной силой. Но некоторые хозяйки утверждают, что испеченный в пятницу кулич получался плохо. Многие придерживаются мнения, что кулич лучше печь в другие дни недели, но если времени не хватает, допускается печь кулич в пятницу.



Стирать, шить, сажать что-то на огороде — большой грех. Урожай будет плохим, а воткнутые в землю железные предметы принесут беду. В этот день ничего не режут ножом, даже хлеб ломают руками. Неуместно в этот день веселиться и употреблять спиртные напитки. По поверью, тот, кто в Страстную пятницу веселится, будет плакать весь год.

Совет редакции

В этот день следует сосредоточиться на молитве и помощи близким. Верующим следует соблюдать строгий пост: в пятницу христиане ничего не едят, а после выноса Плащаницы пьют воду и едят хлеб. Соблюдение поста — искупление грехов перед Всевышним. Раньше люди верили, что человек, соблюдающий пост 3 года подряд с четверга по пятницу, будет предупрежден об отходе к Господу за 3 дня. Молитва в Страстную пятницу — самое главное для верующего человека.





Молитва о спасении души: «Господи, услышь меня в этот час! К Тебе прибегаю, и Тебя молю, услышь меня, грешного и недостойного раба Твоего. Не оставь меня, Господи, приди ко мне и утешь мою печаль. О помощи молю Тебя, всемогущего и милосердного Господа нашего и Пастыря. Не оставь меня и раба твоего (имя) во тьме, не допусти падения и пропасти, освети путь мой и раба твоего (имя) и пошли спасение и Свет Свой тому, о ком прошу Тебя. Ради Девы Марии и Животворящего Креста, прости грехи наши и не оставь нас без Твоего заступления. Аминь».

Молитва о прощении грехов: «Господи Всевышний, услышь меня, раба Божьего (собственное имя), прости мне мои грехи, ибо искренне я в них раскаиваюсь. Позволь мне работать старательно и вести праведную жизнь в соответствии с заповедями Твоими. Даруй мне возможности возносить Тебе молитвы, быть добрым и словом, и делом по отношению к другим. Научи меня, как удержаться от бесовских искушений, чтобы ничего плохого не делать и никому не навредить. Прошу у тебя прощения и совета. Аминь»