Как обучить ребенка грамотной разговорной речи

Сколько бы ни спорили мамы школьников с учителями, но основы грамотной речи формируются дома. Очень часто родители, сами того не замечая, в повседневной жизни используют ужасные фразы. Дети, естественно, запоминают услышанное, повторяют и считают нормой. А ведь это не пустяк! Умение говорить — визитная карточка образованного человека, а неграмотная речь всегда производит неприятное впечатление.



DepositPhotos

Общение детей со взрослыми

Большая часть ошибок речи приходится на неправильное употребление глаголов. Сегодня «Так Просто!» собрал для тебя распространенные фразы, которые возникают во время общения родителей с детьми. Подавай достойный пример своим детям: запомни эти выражения и не ленись говорить правильно.



DepositPhotos

Ошибки в речи





  1. Запомни, «надеть» можно на себя, на кого-то или на что-то. Глагол «одеть» чаще всего используется, когда говорят о людях или предметах, их обозначающих (одеть ребенка, куклу, кошку), а глагол «надеть» употребляется с неодушевленными существительными (перчатки, кофту, платье). Чтобы не ошибаться, запомни поговорку: «Надеть одежду, одеть Надежду».





  2. Ошибка возникает из-за неправильного спряжения глагола «плакать». Возможен только один вариант произношения: плачу, плачешь, плачет, плачем.





  3. В разговорах никогда не употребляй просторечий: «слази», «вылази», «оттудова», «энтот», «щас», «ребзь» и многие другие.









  4. Литературной нормой считается только один вариант: щиплет, сыплет, каплет, треплет.





  5. Не путай приставки, в русском языке нет глагола «наругать».





  6. Путаешь спряжения? Еще раз повтори правило: в глаголах I спряжения в третьем лице множественного числа пишется окончание -ут (-ют), а в глаголах II спряжения — -ат (-ят).





  7. Не стоит злоупотреблять глаголом «кушать», заменяй это слово литературной нормой «есть».





  8. Самая частая ошибка — ударение в формах глагола. Произноси слова «баловать», «избалованный» с ударением на третий слог.





  9. Глагол «поиграйся» лучше заменять нейтральной стилистической формой — «поиграй».



Неграмотность — признак лени. Запомни вышеописанные фразы и больше не совершай ошибок в общении с детьми. Грамотная речь — показатель интеллигентности и образованности человека. Будь примером для своего ребенка!

«Сайт» продолжает бороться с безграмотностью. Ранее мы писали о самых распространенных ошибках в русском языке, допускаемых на письме. Избегай их в будущем и будь осторожен со словами.

Понравилась статья — поделись с друзьями! Пусть они узнают, какие фразы лучше не говорить своим детям.