Почему взрослые дети перестают навещать пожилых родителей Страница 1 из 2

Каждый человек нуждается в поддержке и общении. Он хочет быть уверенным, что рядом всегда будут близкие люди, готовые поддержать в трудную минуту. Никто не мечтает быть одиноким, тем более, быть одиноким на склоне лет. Но одинокая старость — это не просто страшилка, а реальность для многих людей.

И сегодня редакция «Сайт» предлагает поговорить о том, почему семейные люди, окруженные детьми и племянниками, часто на склоне лет оказываются одинокими, а их никто не спешит проведывать. Даже если есть кому. Для наглядности в качестве примера приведем историю нашей читательницы.





Одинокая старость

«Нина Георгиевна, моя соседка, всю жизнь проработала учительницей в школе. Дважды была замужем, вырастила троих детей. С первым мужем рассталась быстро, но долго горевать не стала и снова вышла замуж», — пишет Ирина.





«Второй брак продержался дольше, родились 2 сына и девочка. Но с мужем отношения счастливыми вряд ли можно было назвать. Весь подъезд помнит их ссоры и выяснения отношений. В итоге мужчина ушел, а моя соседка осталась растить детей одна».

«Прошло много лет. Дети Нины Георгиевны выросли, разъехались кто куда. Старший сын с семьей живет в соседнем городе. Дочь ездит с командировками по стране. А младший, поговаривают, живет в пригороде. Но я не видела его уже пару лет…»

«Казалось бы, пожилая женщина, которая в одиночку вырастила троих детей, просто обязана купаться в их внимании и заботе все оставшиеся годы. Наверное, ее обязаны навещать, должны помогать и привозить внуков. Но этого не происходит. Соседка живет одна, мало с кем поддерживает связь, изредка ходит в магазин».





«Мне было жаль эту женщину, которая прожила непростую жизнь. Ее отношения с детьми казались нормальными, и было совершенно непонятно, как они могли бросить ее в одиночестве. Но однажды я всё-таки получила ответ на свой вопрос».

Причина разрыва

«Возвращаясь домой в выходной день, я встретила Артема — старшего сына Нины Георгиевны. Мы немного поговорили, и я рискнула спросить, в чём дело: почему ни он, ни брат, ни сестра не приезжают проведать мать. Объяснение Артема заставило меня задуматься. Кто знает, может и меня ждет одинокая старость?»





«Оказалось, что у Нины Георгиевны сложный характер. Она очень требовательна, причем не только к мужчинам, но и к родным детям. Строгое воспитание оставило след на их взаимоотношениях».

«Поначалу дети считали строгость нормой, уважали и даже побаивались мать. Но выйдя на пенсию, она стала еще более придирчивой, просто невыносимой. Ей было невозможно угодить, в результате чего дети стали отстраняться от родительницы. “Чем меньше видимся, тем меньше она меня ругает”, — грустно заключил Артем».



  • 3
  • 03/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое