Чувствую себя одинокой и ненужной, а что с этим делать — не знаю Страница 1 из 2

Бывают разные времена, и человек может переживать сложные состояния. Это может быть депрессия, хандра, тоска, а причиной тому банальное одиночество. Кажется, что выхода нет, ты живешь в замкнутом круге, и ситуация не изменится никогда. Остаются только боль да слезы. Мы получили одно такое письмо и хотим рассказать, как справиться с одиночеством.





Мы в редакции «Сайт» остро переживаем, когда до нас доходят подобные волны отчаяния. Особенно когда исходят от людей, уже многое переживших, повидавших. Которым не менее пяти десятков лет. Мы можем сказать тебе только одно — никогда не стоит отчаиваться!

Как справиться с одиночеством

«Чувствую себя одинокой и нищей. А таких никто не любит. Даже собственные дети. Трое их у меня. Двое старших давно живут отдельно, даже в гости не заглядывают. Звонят там иногда. И то, я делаю это чаще. С младшей в одной квартире. Она нелюдимая, сидит постоянно в своей комнате, на удаленке работает.





Сегодня встретила ее на кухне. Сказала, что посижу с ней, хочу сделать сырники. Она бросилась в ответ, мол, хочет нормально поесть, а я ей мешаю. Я расплакалась, потому что обидно. Хочу с ней побыть, а она… Еще и наорала на меня за то, что я рыдаю, всё хорошее настроение ей испортила. Снова в комнате закрылась.

А еще мать. Дряхлая, уже не понимает ничего. Ненавидит меня, не узнает, иногда ударить хочет, вредит. Всю жизнь старалась им всем как-то помочь, а в итоге — одна. С матерью-инвалидом и с тремя детьми. Что со всем этим делать, когда тебе под шестьдесят? Когда я что-то сделала не так?»





Как справиться с одиночеством

Важно отметить, что подобное положение вещей встречается не так уж и редко. С похожими трудностями сталкиваются женщины, которые «живут для кого-то». Всю жизнь они стараются проявить любовь, заботиться, вытаскивать детей наверх и всячески собой жертвовать. Скорее всего так было и с этой женщиной.

С самого рождения она боролась за них, лечила всякие простуды, водила в школу, тянула. Но теперь они выросли и такой заботы уже не требуют. Поскольку сами уже стали взрослыми людьми, которые справляются с жизненными вызовами самостоятельно. И даже младшая дочь, которая всё еще живет с мамой в одной квартире.





К сожалению, женщины не всегда способны адекватно оценить степень своего вмешательства. Они действительно могут быть очень навязчивы, но совсем этого не замечать. Возможно, дети бегут от чрезмерной заботы? Но даже если это не так, и они действительно не отвечают на чувства матери, свою жизнь обязательно нужно пересмотреть.

Самый простой способ — это выключить «инерцию» и перестать жить для кого-то. Ты отдала детям часть жизни, теперь пора пожить и для себя. Начни с тех же самых сырников. Не готовь их для дочери, но готовь их для себя. Потом купи себе пирожное. Пойди гулять. Загляни к парикмахеру, а затем и в салон красоты.



  • 3
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое