Необычные способы применения березового дегтя в быту Страница 1 из 3

Береза — это дерево, которому мы обязаны множеством бесценных даров. Уникальными свойствами обладают ее почки, листья, цветочные сережки и даже кора. Из нее на Руси издавна делали деготь, или «русское масло». Как использовать березовый деготь в быту?





Мы постараемся дать исчерпывающий ответ, но сделать это, признаться, не так просто. Ведь маслянистую жидкость со специфическим запахом успешно применяют для защиты от клещей и надоедливых комаров, в косметологии и медицине, в саду и огороде.

Как использовать березовый деготь

Березовый и берестовый деготь получают путем сухой перегонки древесины или отборной бересты. При этом их медленно нагревают до 200–300 градусов без доступа кислорода. Наилучшими качествами обладает именно берестяной деготь.





Такое разнообразие применения привело к тому, что деготь можно купить в самых разных местах: в аптеках, хозяйственных магазинах и магазинах садовых товаров. Отметим, что березовая смола не является единственным материалом, из которого получают деготь. Клейкое вещество также добывают из углей, сланцев, нефти и торфа.

В хозяйстве

Деготь долгое время использовали в качестве смазки движущихся деталей, колес. «От того телега запела, что давно дегтя не ела», — гласит народная поговорка. Конечно, мы не призываем наших читателей смазывать им колеса телег, как это делали в старину.







У замечательной жидкости есть и более актуальные способы применения в домашнем хозяйстве. Дегтем пропитывают дерево для гидроизоляции и детали деревянных домов для защиты от разрушения короедами.

Им защищают кожаные изделия, пропитывают обувь. Преимущество дегтя перед другими маслами состоит в том, что он делает кожу мягкой, придает ей водостойкость и прочность.

В косметологии

Как использовать березовый деготь в хозяйстве, мы уже знаем. Теперь разберемся, стоит ли его применять в качестве косметического средства.





Еще наши прабабушки регулярно пользовались дегтярным мылом. В нём содержится до 10 % дегтя, остальное — натуральная мыльная основа. Благодаря антисептическим свойствам дегтя такое мыло глубоко очищает кожу, обладает ранозаживляющим действием, помогает избавится от угрей, черных точек, воспалений.

Березовый деготь неплохо помогает в уходе за волосами. Помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний. Шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.



  • 7
  • 19/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое