Поступки родителей, что под запретом умного педиатра Страница 1 из 3

Забота родителей о детях чаще всего строится на советах соседок или бабушек, которые нередко советуют настоящие глупости. А где же еще брать информацию? В школах и высших учебных заведениях этому не учат, зато забивают голову уймой теоретических знаний, которые, возможно, никогда не пригодятся.

Вот и приходится слушать тех, кто «знает, как всё сделать правильно». При этом как-то упускается то, что эти советчики в свое время обходились без влажных салфеток и одноразовых подгузников, без посудомоечных и стиральных машин. В силу массы этих и других причин они не могут быть тем примером, на который следует смотреть сегодня.

Из-за неразумных советов, а иногда и в результате незнания молодые люди часто допускают ошибки. В результате это вредит ребенку. Причем последствия родительских ошибок могут аукнуться даже через много лет.





Забота родителей о детях

Конечно, все родители выполняют свои обязанности по-разному. Одни трясутся над ребенком, контролируют каждый его шаг и защищают даже от незначительных опасностей. Другие же занимаются своими делами, оставляя чаду максимум свободы. Третьи пытаются найти золотую середину. Однако популярные заблуждения могут навредить при любом подходе. А потому стоит знать об этих ошибках и не совершать их.

  1. Ребенок и простуда
    Вполне нормально, если ребенок регулярно болеет ОРВИ. Так, 3–4 таких эпизода в год считаются нормой. Американские врачи и вовсе уверяют, что для ребенка, регулярно посещающего школу или детский сад, нормально болеть ОРВИ до 12 раз в год! По сути, ОРВИ — тренировка для организма, которая в итоге формирует крепкий иммунитет. Главное, чтобы болезнь протекала без осложнений и уже за неделю ребенок выздоравливал. Поэтому всеми силами стараться оградить ребенка от простуды не следует.







  2. Много-много еды
    «Ешь, иначе не вырастешь» или «Пока всё не съешь, никуда не пойдешь» — сколько заботы в этих словах! Но такой подход к питанию никуда не годится. Ведь еда для ребенка скоро начнет ассоциироваться со страхами, слабостями и родительскими запретами. Это может стать причиной пищевых расстройств. Кроме того, теряется контроль над чувством голода. Дитё кушает не потому, что в этом нуждается, а потому что ему приказали родители. В результате повышается и риск ожирения. Также появляется ненависть к определенным продуктам. Проблем масса. Педиатр Евгений Комаровский и вовсе уверен, что здоровый ребенок должен сам бегать за родителями и требовать еду.

  3. Стерильность повсюду
    Тот же Комаровский не раз заявлял, что ребенок должен регулярно контактировать с грязью. Доктор советует родителям завести собаку, которая регулярно будет таскать домой «нормальную» грязь. И эти бактерии будут для иммунитета ребенка своеобразным тренажером. К тому же собака — хороший друг для всей семьи.

  • 11
  • 08/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое