Почему нельзя трогать маску руками, когда носишь ее

Еще летом оптимисты отмечали, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Даже надеялись, что второй волны не будет. Однако осенью ситуацию ухудшилась. Показатели заболеваемости стали бить рекорды, и многим странам пришлось вернуться к мартовским и апрельским ограничениям. Наверное, самое время вспомнить, что известно о коронавирусе ученым, чтобы с помощью этих знаний себя обезопасить.



Что известно о коронавирусе

Карантин и самоизоляция были нужны в первую очередь для того, чтобы выиграть время. Медицинские учреждения успели лучше подготовиться для приема и лечения больных. Врачи разобрались с тем, какие способы лечения лучше, какие методы неэффективны, а от каких средств пациенту и вовсе становится только хуже.



Нельзя забывать и то, что в разных странах начали работать над созданием эффективной вакцины. И хотя специалисты уверяют, что от начала лабораторных испытаний до массового применения потребуется не менее 5–6 лет, но то, что некоторые вакцины уже проходят клинические испытания, внушает оптимизм.

На середину осени, если верить официальным данным, в мире заболело более 40 миллионов человек. Болезнь унесла больше миллиона человеческих жизней. А потому быть легкомысленным нельзя. Даже если не входишь в так называемую группу риска. Ведь и молодые люди, и обладатели крепкого иммунитета, и даже профессиональные спортсмены болеют тяжело.



Что же точно известно ученым о коронавирусе

Маска нужна, чтобы не заразить окружающих. Причем она необходима, даже если человек не чихает и не кашляет. Всё потому, что для передачи вируса больному достаточно говорить, петь или даже просто дышать рядом с другими людьми. И там, где нет возможности соблюдать дистанцию хотя бы в полтора метра, маски необходимы.



Даже если человек не чувствует недомогания, это не значит, что он здоров. Опасность нового вируса в том, что он проявляется не сразу. Зато передаваться другим людям может и за день, и за два дня до появления первых симптомов.

Также есть немало людей, которые болеют бессимптомно, при этом они легко могут заражать других. А из-за неточности тестов нельзя гарантировать даже того, что отрицательный результат теста на коронавирус делает человека безопасным для других.

Это доказывает необходимость носить маску, чтобы уберечь окружающих. Но помогают ли маски тому, кто их носит? Ученые считают такую защиту минимальной, ведь у человека открыты, например, глаза, через которые в организм тоже может проникнуть вирус.



Всё же ношение масок, соблюдение дистанции и поддержание чистоты рук — главные и самые доступные способы сдержать распространение инфекции. Причем не стоит верить фейкам о том, что маска может навредить здоровью того, кто ее носит. Но чтобы маска работала, с ней нужно обращаться правильно.

Что нужно знать о ношении маски

Да, носить медицинскую маску неудобно. В ней может трудно дышать, она со временем становится мокрой. А потому велик соблазн сдвинуть ее на подбородок или еще куда-либо, чтобы хоть немного подышать свободно. Однако такое обращение с маской делает ее бесполезной.



Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать и рот, и нос. Причем надевать ее следует чистыми руками дома, а снимать уже по возвращении домой. Трогая маску грязными руками на улице, человек подвергает себя опасности.

Всё из-за того, что в процессе касания маски можно легко перенести на нее вирус грязными пальцами с поверхностей, магазинных продуктов, мобильного телефона или даже банкнот (где он может выживать 28 дней). А оттуда зараза легко проникнет в организм через рот, нос или глаза. Снимать же маску следует за резинку, а после мыть руки с мылом.



Всё же многие продолжают легкомысленно относиться к маскам, что очень зря. Например, в том же Гамбурге, где всё не так и плохо, ввели обязательный масочный режим и увеличили штраф за отсутствие медицинской маски до 150 евро. Неплохая мотивация для граждан больше думать о собственной безопасности и безопасности окружающих. Ведь только так общество сможет себя спасти с наименьшими потерями.

Фото на превью