Кому противопоказано носить маски, если верить Елене Малышевой, и как быть в такой ситуации Страница 1 из 2

Повторение — мать учения. Хотя это сложно назвать повторением. Рекомендации, которые меняются в зависимости от обстоятельств. Корона продолжает активно двигаться по планете и не собирается сдавать позиции. В некоторых европейских странах близок или уже введен локдаун. А граждане по-прежнему задаются вопросом, можно ли не носить маску.





Редакция «Сайт» тоже неоднородна в своем мнении. Есть противники масок, а есть и ярые приверженцы. Что касается меня, то маске не удивлюсь точно. За годы, которые провел в Китае, маска стала для меня чем-то само собой разумеющимся. Дело даже не в том, что китайцы опасаются загрязненного воздуха. Просто лицу тепло.

Можно ли не носить маску

К китайцам еще вернемся, а пока к нашим реалиям. Здесь ориентируемся на Елену Малышеву и рекомендации ВОЗ. Вот что они думают по поводу того, кому маску не носить можно, а кому нельзя.





Можно ли не носить маску детям

По мнению европейских педиатров детям возрастом до пяти лет носить маски может быть даже опасно. В США известны случаи, когда дети, которые находились в масках больше восьми часов просто-напросто задохнулись. Кроме этого, риск заразиться от такого ребенка минимальный, поскольку объем его легких несоизмерим с легкими взрослого человека.





Специалисты оценивают такой риск всего в 1 %, в остальных 99 % контакт с ребенком, даже если он болен, угрозы не несет. Например, взрослые «раздают» корону в четыре раза больше, это число составляет уже 4,4 %. Финны и шведы пришли к выводу, что дети подвергаются большей опасности именно от заболевших взрослых. В целом европейские педиатры считают, что дети прекрасно обойдутся и без масок.

Можно ли не носить маску пожилым людям

Хотя статистика и относит пожилых людей к основной группе риска, тем не менее на данный момент они «ловят» корону не намного чаще, чем все остальные. Есть общее и с детьми: у стариков объем легких тоже уменьшен, дыхание чаще поверхностное. Кроме этого, есть и другие возрастные изменения, которые квалифицируются как недуги.





Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: дедушкам и бабушкам носить маски тяжело. Насыщение кислородом критически важно, а в маске падение в несколько процентов может создать для пожилого человека серьезный дискомфорт. Бельгийские врачи убеждены, что долгое ношение маски можно сравнить с крайне плохо вентилируемым помещением.

Что имеем на выходе? Уменьшение притока кислорода и, наоборот, насыщение углекислым газом. Это и у здорового человека вызовет головокружение и головную боль, что уже говорить о стариках. Врачи не рекомендуют бездумно носить маски — лучше соблюдать социальную дистанцию и использовать так называемые прозрачные пластиковые экраны.



  • 34
  • 03/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое