Крановые весы: особенности и область применения





Прибор под названием «крановые весы» https://dneproves.ua/catalog/kranovye-vesy применяется во многих отраслях, где требуется взвешивание тяжеловесных предметов (например, в тяжелом машиностроении и металлургии). Рассмотрим, что представляет собой это устройство и где оно применяется.





Что это


Крановые весы — это механизм с крюком. На крюк насаживается взвешиваемый предмет. Срабатывают определенные датчики, и прибор показывает вес. В сущности, принцип действия такой же, как и у обычных весов. Единственное отличие — в грузоподъемности, которая измеряется сотнями тонн. Важное достоинство крановых весов в том, что груз можно взвешивать непосредственно на месте, никуда не перемещая. Управляют краном при помощи специального пульта.

По типу управления различают весы:
  • механические;
  • электронные.

Механические модели считаются морально устаревшими. Электронный вариант гораздо популярнее, поскольку точность этих приборов намного выше и ими можно пользоваться в любую погоду. Однако, каждая из разновидностей имеет собственную нишу. Электронными устройствами чаще пользуются в складских помещениях или на стройплощадках. Область же использования весов механического типа — машиностроение и металлургия.




Вопрос выбора


Пользование крановыми весами от dneproves.ua позволяет существенно сократить временные затраты на выполнение рабочих операций. Процесс взвешивания ничуть не мешает проведению погрузочно-разгрузочных работ. Выбирая устройство, нужно ориентироваться на такой набор базовых критериев.
  • Весовая характеристика. Показатель максимально допустимой массы взвешиваемого предмета варьируется от 0,5 до 500 т.
  • Пределы термокомпенсации. Это диапазон температур, при которых погрешности в работе прибора будут минимальными. Если предполагается пользоваться устройством вне помещения, то наилучшим считается диапазон -20 — +500 C.
  • Рабочий температурный диапазон. Это значения температуры воздуха, при которой устройство способно работать в принципе. Чтобы получить оптимальные пределы, следует расширить в обе стороны крайние значения термокомпенсации примерно на 20-30 градусов.
  • Показатель ІР — степень пыле- и влагозащищенности устройства. Если его величина составляет от 65, прибор будет показывать корректную информацию даже при использовании на открытом пространстве.
  • Запас прочности. В особенности, этот критерий актуален для промышленных производств. Оптимальным считается 3-кратный запас прочности.
  • Гарантия качества, компания-производитель. Надо выбрать надежного поставщика, чтобы не было проблем не только с работой устройства, но и с техобслуживанием, в том числе, и постгарантийным. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие комплектующих для ремонта в свободной продаже.

Немаловажными критериями являются небольшие размеры устройства и мобильность. Компактные модели занимают минимум места, их легко монтировать и перемещать.


  • 248
  • 15/02/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также