Технология строительства крытого футбольного поля

Качественное и долговечное мини-футбольное поле – это довольно сложный объект, при строительстве которого нужно учесть множество технологических и санитарных норм. Чтобы все сделать правильно и без недочетов, требуется специальное оборудование, а также точный и скрупулезный расчет.



Один из первых этапов строительства футбольного поля предполагает выполнение разметки площадки с последующей организацией основания.

Различают два варианта основы под футбольное поле:
  1. Подушка из щебня.
  2. Массивный фундамент с организованной системой дренирования.

Прежде чем приступать к строительству спортивных зданий, следует позаботиться о проведении геолого-геодезических мероприятий. Чтобы определить качество грунта, придется снять слой в 50-80 см. Если почва у основания котлована дренируется недостаточно хорошо, важно обустроить дополнительный водоотвод в городскую ливневку.

Дно котлована перед засыпкой гравийной подушки необходимо тщательно выровнять и придать ему горизонтальность. Как вариант, для этих целей используют лазерный планировщик. Затем начинают засыпку гравийного слоя и уплотняют дно котлована виброкатком.

Таким способом засыпают и утрамбовывают всю площадь основы будущего поля. При этом отклонение по горизонтали не должно превышать ±3 мм на 1 метр.

Заливка фундамента площадки






Перед заливкой ленточного фундамента, основание котлована необходимо засыпать мелким щебнем и тщательно утрамбовать. Общая толщина слоя мелкого гравия составляет примерно 5 см. Следующий этап работ предполагает заливку ленточного фундамента или установку бордюров по периметру мини-футбольного поля. Такой шаг предотвратит расползание грунта и гравийной подушки. Для небольшого футбольного поля размером 20×40 метров вполне достаточно будет фундамента в 30-50 см по высоте и 30-40 см по ширине.

Параллельно с обустройством ограждающего фундамента необходимо установить столбики для монтажной сетки.

Следующий этап после заливки фундамента (либо установки бордюров) и тщательной подготовки основы – это размещение специального искусственного покрытия. Рулоны покрытия сначала раскатывают по длине и оставляют на поле для расправления в течение 2-3 дней. Когда такое покрытие будет готово к работе, приступают к размещению травы. Стыки между соседними рулонами под травой нужно обязательно склеить между собой с использованием специальной клейкой ленты.

На финишном этапе обустройства небольшого футбольного поля приступают к нанесению специальной игровой разметки по траве.

Нанести такую разметку можно одним из двух способов:
  1. Использовать специальную краску.
  2. В сплошной ковер зеленого искусственного покрытия врезают линии окрашенной в белый цвет травы.

Согласно технологии строительства футбольного поля, заключительным этапом его оборудования будет засыпка поверхности гранулятором или кварцевым песком. После этого площадка готова к использованию.
  • 68
  • 08/10/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также