Спросите Итана #4: Странные астрономические карты Страница 1 из 4







У меня есть экзистенциальная карта, по всей поверхности которой написано «Вы здесь».
Стивен Райт


Читатель спрашивает:

Карты космического фонового излучения выглядят как плоский овал. Как это соотносится с видом неба, которое представляет собой сферу? Например, карта Земли может быть либо искажена, чтобы показать нам мир в двух измерениях, либо порезана на ломтики. На какую часть неба мы смотрим, смотря на карту КФН? Она искажена? А если это только часть неба – не пропущена ли какая-либо важная информация?

Он говорит о подобных картинках:




Сложно поверить, но тут действительно зашифровано всё небо.

Представьте себе Землю:




К таким картам вы привыкли. Если вы живёте в США, то привыкли к тому, что Северная Америка обычно расположена в центре карты. Если в Великобритании, то привыкли, что карта центрирована так, что Франция отрезана с обеих сторон.

Эти карты общеприняты, и в то же время крайне неточны. Вас удивит, что Африка более чем в два раза превосходит Антарктику, Южная Америка больше России, а Австралия в три раза больше Гренландии. Это всё из-за того, что поверхность Земли не плоская, а расположена на сфере.





Если вы попытаетесь развернуть поверхность сферы, ничего хорошего из этого не выйдет. Возьмите апельсин, почистите его и попробуйте расправить шкурку на столе. В лучшем случае у вас получится что-то вроде этого:



  • 1405
  • 22/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое