Наноплёнка может заменить повреждённую сетчатку глаза







Израильские учёные разработали гибкую плёнку, которая в перспективе может послужить основой для создания «протеза» сетчатки и вернуть зрение людям с повреждённой сетчаткой или страдающим дегенерацией сетчатки, макулодистрофией. Работа учёных опубликована в журнале Nano Letters. Светочувствительная плёнка создана комбинацией полупроводниковых наностержней и углеродных нанотрубок. Для функционирования ей не требуются провода или источник питания.

Особые нейроны генетически имеют чувствительность к свету. Новая наука оптогенетика занимается изучением этих нейронов и воздействия на них. Полученная плёнка стимулирует эти нейроны, когда на неё попадает свет. Учёным удалось добиться их стимуляции у эмбрионов куриц, находящихся на такой стадии развития, когда у них ещё не сформирована сетчатка. Большинство предыдущих попыток восстановления зрения используют устройства из металла и кремния, требующие внешние источники питания, а процедура их имплантации очень сложна.

Профессор Яэл Ханейн, под руководством которого идёт исследование, говорит: «По сравнению с другими технологиями, наш материал более выносливый, гибкий и эффективный, и лучше стимулирует нейроны. Мы пока ещё далеки от замены повреждённой сетчатки. Если сравнивать этот материал с устройствами на основе кремния, которым необходимы провода и источник питания — то это прорыв в исследованиях в этом направлении».

Источник: geektimes.ru/post/242649/
  • 642
  • 08/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое