Windows 10 от Microsoft, новые требования Google к производителям устройств, новые возможности мобильной рекламы — и другие новости недели для мобильного разработчика



Google начинает требовать большего от производителей устройств на Android

Google ужесточает требования к производителям Android-устройств. Обновленное соглашение Mobile Application Distribution Agreements требует, чтобы партнеры устанавливали на устройства не 9, а уже 20 приложений Google, разместили на главном экране виджет поиска Google, а вместе с тем на главном экране необходимо разместить приложение Google Play Store и папку Google, которая включает 13 приложений Google, в том числе Google Chrome, Google Maps, Google Drive, YouTube, Gmail и др. Кроме того, партнеры должны строго следовать рекомендациям по использованию определенных слов для поиска и виртуальных помощников с функцией распознавания голоса.

Чаще всего, производители устройств на Android устанавливают собственные программные оболочки поверх операционной системы, а также стремятся заменить базовые приложения своими аналогами, что, наверно, и стало причиной ужесточения требований. Всё это в дальнейшем может привести к некой унификации интерфейса всех новых Android-устройств. В то же время все большую популярность завоевывает Android Open Source Project (AOSP), в котором встроенные сервисы поискового гиганта отсутствуют. Производителям устройств, из-за серьёзной конкуренции, важно заманить покупателя уникальным продуктом — не только дизайном, но и содержимым, и даже такие небольшие шаги Google к унификации Android-устройств могут отпугнуть производителей. К примеру, OnePlus One — топовый смартфон, который вообще работает на CyanogenMod и, кажется, неплохо существует.


Windows 1 10!

Да, именно 10, а не 9, как все ожидали. На днях состоялась презентация новой OS от Microsoft, и зрителей ждал сюрприз с самого начала — это её название. Оказывается, хотели использовать название Windows 1, но оно было занято, и, чтобы подчеркнуть значимость и объём изменений в новой OS, её решили назвать 10-й.

Главной особенностью новой OS станет то, что она станет запускаться на любых типах устройств от PC до смартфона. Создана единая платформа, которая позволит устанавливать приложения из единого магазина сразу для всех ваших устройств.

Не обошли стороной и корпоративный сегмент. По словам представителей компании, они создали впечатляющую защиту персональных данных, которая будет синхронизироваться между всеми устройствами.

А теперь о меню Пуск. Ему уделили особое внимание из-за множества негативных отзывов пользователей 8-ки. Частично вернулось классическое меню Пуск, но сохранилась часть плиточного интерфейса — это даже повлекло то, что теперь можно менять размеры меню пуск и добавлять в него новые «плитки» с приложениями.
Учли и недовольства пользователей тем, что многие программы на 8 ОС сразу запускались на весь экран и с этим ничего нельзя было сделать. В результате в Windows 10 больше уделено внимания пользователям десктопных версий программ.

Многозадачность 10-й ОС подверглась немалым изменениям. Изменили интерфейс переключения между запущенными приложениями в нижней панели задач и обычного переключения между активными приложениями.

Командная строка Windows 10 была доработана. Хоть и остался привычный внешний вид, добавилось немало функциональности, которой так не хватало, чего стоит банальная возможность использовать комбинацию CTRL+V, которой так не хватало.

Это основное и то немногое, что показалось важным, и надеемся, Windows 10 приятно удивит всех пользователей.
На днях будет доступна Windows 10 Technical Preview для PC и ноутбуков, а полная версия с возможностью установки на все устройства появится в 2015 году.

Мобильная реклама “ВКонтакте”

На прошлой неделе “Вконтакте” провел мероприятие, посвященное новой рекламной площадке, использующей возможности мобильного приложения “ВКонтакте”.

Ежедневно в социальную сеть, используя мобильный, заходят 18 миллионов пользователей Android-устройств и 5 миллионов пользователей платформы iOS. Судя по диаграмме, если iOS-планшетов почти четверть от всех устройств, то количество андройд-планшетов всего около 6%.

Реклама будет попадать в ленту пользователя в виде отдельного поста с текстовым описанием, картинкой, рейтингом приложения и кнопкой перехода в мобильный маркет для установки. Для Android-установки трекать будет само приложение “ВКонтакте”, а для iOS-устройств необходимо будет использовать возможности SDK “ВКонтакте”. В веб-версии “ВКонтакте” вы сможете управлять вашей рекламной компанией: расходами и таргетингом, следить за её результатами. Переходы от приложения до магазина через сторонние веб-сервисы отслеживать пока нет возможности.

В презентации приводился пример рекламы для приложения по оплате коммунальных услуг под Android. Средний CTR составил 3%, а средняя цена установки порядка 18 рублей. Разработчики обещают, что воспользоваться новым рекламным форматом для “Вконтакте” можно будет в ближайшее время, а пока можно оставить заявку на участие.

Google готовит к выпуску новые форматы рекламы для мобильных устройств

Компания Google анонсировала скорый запуск новых вариантов отображения рекламы на мобильных устройствах.

Так что же теперь мы увидим:

Engagement Ads
Большие рекламные объявления, которые будут скейлиться и занимать весь экран устройства. Это станет возможным благодаря использованию HTML5 при создании таких баннеров. Модель покупки в этом случае будет CPC (cost per click). Демоформат будет скоро доступен в AdWords Ad Gallery.

TrueView ads
Видеореклама будет запускаться прямо внутри приложения. TrueView ads уже запущена в AdMob и широко используется в игровых приложениях. Видео пользователь может пропустить, а рекламодатель платит только за полный просмотр.

Anchor ad format
Реклама перманентно находится на экране пользователя, даже если он пролистывает страницы. Баннер всегда закреплен в нижней части экрана, но пользователь может закрыть его в любой момент.

Magazine style text ad format
Этот формат вы могли раньше видеть, посещая мобильные версии сайтов. Реклама в этом варианте занимает весь экран. По аналогии с отдельной рекламной страницей в глянцевом журнале.

Также Google анонсировал 3 инструмента для быстрого, простого и удобного создания рекламных объявлений. В частности, это auto-resizing tool и Flash-to-HTML5 conversion tools.

Источник: habrahabr.ru/company/kamagames/blog/238815/
  • 850
  • 01/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также