Взгляд с ультрафиолетовой стороны или проблемы загара

Я думаю, что многие из нас слышали, что проводить много времени на солнце вредно. Конечно, нежно-золотистый оттенок кожи для многих привлекательнее белоснежного варианта, но нужно четко понимать, что все не так просто. Если вы от природы светлокожи, то ультрафиолетового облучения вам нужно максимально избегать. В противном случае, «бонусом» к загару будут фотостарение кожи, увеличенный риск меланомы и прочие «радости».

Thomas Leveritt, английский художник смог наглядно продемонстрировать, что происходит с нами из-за ультрафиолетовых лучей. В работе использовалась специальная камера, оптическая система которой прозрачна для ультрафиолета. Подобная оптика крайне дорого стоит, так как объективы должны быть изготовлены из особого кварцевого стекла.


на 2:50 хорошо видно отличие фотокопозитных пломб в разном спектре. У девушки практически не виден материал из которого она сделана. Обратите внимание на правый центральный резец в обычном и UV-спектре

Немного теории






Nikon UV-Nikkor 105mm f/4.5 (Ai-S) — крайне редкий макрообъектив для 35-мм зеркальных камер Nikon F предназначен для специальной съёмки в диапазоне мягкого ультрафиолета. Выпущено более трёх тысяч экземпляров.

Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм. Обычно выделяют три основных диапазона:
1) Ультрафиолет А, длинноволновой диапазон 400 нм — 315 нм
2) Ультрафиолет B, средневолновой 315 нм — 280 нм
3) Ультрафиолет С, коротковолновой 280 нм — 100 нм

Как известно, с увеличением частоты растет энергия фотона, а значит и повреждающий эффект. Но с ростом частоты также уменьшается и глубина проникновения. В результате коротковолновый спектр вызывает сильные поверхностные ожоги (кварцевая лампа), а длинноволновый спектр проникает вглубь кожи, вызывая повреждение и мутации в ростковой зоне. Именно он ответственен за фотостарение и потенциальную онкологию.

Источник: habrahabr.ru/post/233507/
  • 569
  • 16/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также