Умный город: Вы готовы жертвовать конфиденциальностью ради эффективности? Страница 1 из 2

Обработка данных помогает городу стать «умнее», но вызывает новые вопросы: как долго жители городов будут терпеть все сильнее углубляющиеся в личную жизнь методы сбора информации?

Приватность должна играть важнейшую роль в стратегии города, в противном случае граждане будут бояться инновационных технологий. Вим Элфринк, исполнительный вице-президент отраслевых решений и глава отдела глобализации компании Cisco, возглавляет команду, работа которой посвящена созданию «умного города». Он уверен, что власти обязаны давать гражданам выбор — можно ли использовать их данные.







Властям стоит спрашивать граждан при запуске проектов, направленных на повышение эффективности города за счет оптимизации государственных услуг, согласны ли те со слежением за ними.

В Лондоне, например, уже поставили ряд датчиков для создания «умного города». Датчики собирают сведения о доступности парковочных мест, о потреблении электроэнергии и другие данные, анализ которых позволяет узнать о существующих проблемах.

Для примера: обработка информации с датчиков с парковок Вестминстера показали, что водители обычно катаются по одному и тому же маршруту в поисках парковки, после чего власти ввели в действие законы, поощряющие автовладельцев искать свободные места на соседних улицах.

Так выглядит парковочный сенсор, используемый в Вестминстере.





Компании уже получали обратную реакцию на тему отслеживания передвижения от граждан. Посетители Нордстрома, крупной американской сети магазинов, быле не очень довольны обнаружением сенсоров, которые следят за их передвижениями по магазину.



  • 1150
  • 17/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое