Первые в мире наручные атомные часы вышли на Kickstarter







В прошлом году на Хабре появилась новость о первых в мире наручных атомных часах от компании Bathys Hawaii. Эта компания разработала проект упомянутого гаджета, и представила в 2013 году несколько рабочих прототипов. Теперь же часы обрели финальную форму и дизайн. Для того, чтобы собрать необходимую для производства часов сумму, разработчики выставили проект на Kickstarter.

Сумма требовалась не очень большая, около 40 тысяч долларов, и всего за неделю проект набрал уже 60 тысяч долларов США. Так что часики вскоре действительно поступят в производство.

Стоит отметить теперь устройство можно получить «всего» за 6 тысяч долларов. К слову, уже 10 человек сделали вклад на Kickstarter именно на такую сумму. Но после выхода уже массового продукта (если подобное может быть массовым), цена часов будет составлять 12 тысяч долларов США.

В часах действительно используется атомный источник Cesium 133, находящийся в виде газа в специальной капсуле. В качестве основного электронного компонента используется чип SA.45s от Symmetricom. Именно внутри этого чипа и располагается капсула с цезием-133.





Кроме всего прочего, используются фотоэлементы и маломощный лазер. Лазер нагревает газообразный цезий, атомы которого переходят с одного энергетического уровня на другой. Электронный компонент как раз и фиксирует периоды электромагнитного излучения при осуществлении такого перехода.

Отметим, что в качестве источника питания используется обычный литий-ионный аккумулятор. К сожалению, разработчики не сообщили, каков срок работы часов от заряда аккумулятора. Зато эти часы, как и полагается атомным часам, очень точные. За тысячу лет они могут допустить погрешность в одну секунду.



Via kickstarter

Источник: habrahabr.ru/post/219609/
  • 1308
  • 17/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое