Жизнь ради будущего или Шведский подход к устойчивому развитию

Основным принципом устойчивого развития является то, что одно поколение должно жить и действовать максимально «полезно» для сохранения ресурсов для будущих поколений. Именно этот принцип сегодня стал образом жизни шведов.

Швеция занимает первое место в Европейском Союзе по потреблению органических продуктов питания, лидер в переработке банок и бутылок, и получает наибольшую долю своей энергии из возобновляемых источников. Более того, всемирно известный шведский ритейлер модной одежды — H&M является мировым лидером в использовании органического хлопка. Также правительство активно участвует в защите экологии, поскольку выделило 400 млн. шведских крон (около 54 млн долларов США) на исследования и разработку технологий для сохранения окружающей среды.






«Зеленые» шведы

В Европе, где органический продовольственный рынок растет на 5-7 процентов в год, Швеция остается лидером по количеству именно «зеленых» покупателей. Исследование, проведенное Европейской Комиссией, доказывает, что за прошедшие месяцы 40 процентов шведов купили экомаркованные продукты, выше показателем, чем в среднем в Европе. В последние годы все больше и больше появляется магазинов с органическим одеждой, в то время как известные производители одежды стали использовать в своих коллекциях органические ткани.

Ретро-мода или популярность винтажных рынков.

Популярность рынков second-hand одежды и обуви, как в интернете, так и оффлайне, очень быстро растет. Винтажная одежда настолько популярна, что даже были сделаны сети магазинов, которые продают ретро-одежду и обувь. Примером может быть шведская компания одежды Weekday, магазины одежды Grandpa, которые вместе с ретро-коллекциями продают новую одежду и обувь.

Утилизация, утилизация, утилизация!

Сегодня шведы активно участвуют в переработке мусора. 88% бутылок и алюминиевых банок утилизируются. Статистика шведской компании по переработке мусора Returpack доказывает, что швед в общем возвращает 146 банок и бутылок, за что получает депозит. Сегодня такие мусороперерабатывающие компании как Returpack прилагают много усилий, чтобы заставить людей утилизировать еще больше мусора: они удваивают размер депозита за контейнеры, снимают рекламные кампании с привлечением известных людей, которые поют, танцуют и одновременно призывают перерабатывать больше мусора.





В 2012 году 2270000 тонн бытовых отходов были сожжены и преобразованы в энергию, впервые в Швеции построили завод по сжиганию отходов в 1904 году. На сегодня здесь существует 32 завода, которые производят тепло и обогревают более 810 000 домашних хозяйств и 250 000 частных домов.

Интересным также является то, как используются отходы: газеты, например, превращаются в бумагу, пластиковые контейнеры становятся сырьем для последующего производства, пищевые отходы — биогаза или почвой после сложной химической переработки. Автобусы, мусороуборочные машины обычно работают на переработанной электроэнергии или биогазе. Испорченная вода очищается до такой степени, что она становится вновь пригодной для питья. Специальные грузовики ездят по городам и собирают электронику и опасные отходы (химикаты, остатки лекарств). В студенческом городке, где живем мы, есть не только специальная зона для мусора разных видов (органическое, пластик, металл, бумага), для большого мусора, типа мебели, а также здесь есть специальная комната, где оставляют сломанную технику и батарейки. То есть всех приучают заботиться об экологии, даже студентов.

«Зеленый» транспорт.

В 2011 году шведское правительство назначило специального контроллера, чтобы следить за нормами, которые влияют на пользование велосипедами. Кроме того, Шведское агентство по транспорту, в сотрудничестве с другими государственными органами разработали план действий для повышения уровня пользования велосипедами. Город Мальме был признан городом года в развития велоспорта, так как одна из четырех поездок в Мальме — велосипедная.

Электропоезда.

Поезда государственной компании SJ «питаются» электричеством. Для своих поездов в Швеции, SJ покупает только электроэнергию из возобновляемых источников гидроэнергии или энергии ветра. Это означает, что производство электроэнергии для поездов осуществляется с минимальными выбросами. Все поездки с использованием электропоездов SJ соответствуют требованиям организации Swedish Society for Nature Conservation.





Относительно общественного транспорта в Стокгольме, то 98% новых трамваев, работающих в городе подлежат повторной переработке, метро работает на «зеленой» электроэнергии, то есть такой, которая произведена с использованием экологически чистых технологий. С 2009 года часть автобусов работает на биогазе, а другая — на этаноле, целью же является к 2025 году превратить все общественные автобусы в «зеленые».

Здания «греются» энергией людей.

Поскольку более 40% общего потребления электроэнегрии идет на обогрев жилья и сферы услуг, одним из способов уменьшения потребления — является создание низко энергетических резиденций. Такие дома называют «пассивными», поскольку работают за счет энергии, которая уже там находится, как, например, энергия от тепла тел людей, электроприборов, освещения и солнечных лучей. Такие дома были построены по всей Швеции, в том числе Стокгольме, Гетеборге, Вестеросе и Хельсингборзи. Осенью 2011 года, первый Nordic Ecolabel многоквартирный дом построили в Стокгольме. Здание (36 квартир) производит в половину меньше выбросов углекислого газа, чем обычный жилой дом.Согласно опросу, проведенному строительной фирмой Veidekke, 7 из 10 шведов хотят жить в таком экологически чистом доме и готовы платить за него больше.

Наконец, если вы интересуетесь «устойчивым развитием» и хотите изучать это, то обратите внимание на следующие возможности:

Технический университет Чалмерса, в котором очень много факультетов, направлений для изучения вопросов касающихся экологии. Университет входит в Альянс для Глобальной Устойчивости — международное партнерство между Технологическим университетом Чалмерса, Массачусетским технологическим институтом, Университетом Токио и Швейцарской технической школой в городе Цюрих.

Королевский технологический институт, который является одним из ведущих технологических институтов Европы для образования и научных исследований в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Этот университет даже назначил вице-президента по устойчивому развитию и нового экологического директора.

А вы думали о том, сколько энергии потребляет лампочка у вас на кухне, куда деваются батарейки, которые вы выбросили в помойку или почему в чайнике есть накипь от воды из-под крана?

  • 430
  • 08/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое