Полтора года без мяса и картошки: записки начинающего сыроеда





«Сыроедение для меня — не панацея. Это просто новый опыт и эксперимент над собой, своим телом» — больше года минчанин Андрей не ест мясо, да и вообще термически обработанные продукты.

Почему в прошлом закоренелый мясоед, любитель шашлыка и жареной картошки вдруг стал сыроедом? Какие изменения произошли с его телом и духом за истекший год? Что стало самым сложным в изменении привычек питания?


— Андрей, как давно ты практикуешь сыроедение?

— На сегодняшний день 15 месяцев – с мая прошлого года. До этого несколько месяцев был вегетарианцем.

— Как чувствует себя мужчина, больше года не евший мяса?

— Прекрасно!!! Примерно через год после перехода на сыроедениея сдал все возможные анализы, сделал УЗИ внутренних органов – все показатели в норме,
чувствую себя восемнадцатилетним (сейчас Андрею 34) парнем, у которого все впереди.

Кстати, на сыроедении за первый месяц сбросил вес с 82 до 70 кг, после чего вес вот уже более чем год колеблется в пределах 70-72 кг и не меняется больше.
Собственно, по весу я вернулся к себе восемнадцатилетнему.

— Только не говори, что все дело в банальном похудении…

— Не говорю. Все несколько глобальней. Пару-тройку лет назад я решил, что не доволен тем, как выгляжу, как чувствую себя физически и внутренне.
Понял, что пора что-то менять и делать. Для начала решил заняться спортом, не изменяя при этом привычки питания. За сезон тренировок (зарядка, бег и велосипед) я сбросил примерно 10 кг, а весил я тогда более 90 кг.

Параллельно со спортом стал больше читать.
Читал все подряд. Из одной книги узнал о сыроедении. Автор утверждал, что, перейдя на принципы сыроедения, можно буквально превратиться в супермена.
Тогда я подумал – да ну нафиг. Отказаться от мяса, да еще и есть сырую еду????
Для меня, убежденного мясоеда, сыроедение казалось чем-то из другого мира.
В общем, прочел, удивился и забыл…

— Пока однажды не проснулся «сыроедческий голод»?

— В 2014 я понял, что одного спорта мне недостаточно и решил поэкспериментировать с питанием. Вегетарианство меня сильно не привлекло – как-то скучно. В целом, ешь все то же самое, только без мяса. Тогда-то где-то «из подкорки» и всплыла информация про сыроедение.

Покопался в интернете по этой теме глубже, прочел несколько книг о сыроедении и захотел попробовать. Начать решил в мае, когда больше фруктов и зелени.
До этого постепенно «слез» с мяса. Сначала уменьшил его количество, а потом и вовсе отказался.

Переломным моментом было открытие шашлычного сезона в марте 2014. Решил, если смогу без шашлыка (а вы только представьте: первый шашлык сезона, ммм…),
то смогу и вообще без мяса.

— Как мы видим, испытание шашлыком прошло успешно…

— Так точно. С 1 мая 2014 начался новый этап в моей жизни – сыроедение. Первая неделя прошла относительно успешно, а потом та-а-а-к захотелось вареного.
Иногда приходилось на время уходить из дома, ведь жена продолжала готовить себе и сыну обычную еду. Выдерживать запахи было трудно. Со временем все прошло.

Сегодня я сам могу приготовить ужин семье, не желая его даже попробовать.
Правда, практикую это редко (смеется – прим. редакции).

— Озвучишь основные принципы сыроедения?

— Я не могу назвать себя 100%-м сыроедом. Да и быть им, живя в городе, очень сложно. Мой принцип — 90 -95% ежедневного рациона составляет сырая еда.
Основные продукты в моем рационе: фрукты и овощи – то, что растет в наших широтах плюс привозное по сезону; зелень, очень много зелени, орехи, реже – сухофрукты; мед

Каждый день я выпиваю не менее литра зеленого коктейля.
Моя еда всё время меняется. В начале перехода ел много салатов и фруктов.
Бананы, кажется, ел тоннами. В основе салатов натёртые свекла, морковь, порезанные зелёный лук, укроп, петрушка, огурцы, помидоры. Добавлял, что хотелось – сельдерей, всякие редьки, репы, капусты (уже и не вспомнить).

Заправлял их оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, горчичным маслами. Иногда посыпал очищенными семечками подсолнуха, кунжутом, льном, добавлял изюм. Кроме того, ел всевозможные фрукты, овощи, цитрусовые

Я никогда не считал БЖУ и сейчас не считаю. Ем, когда хочу и сколько хочу.
Основных приемов пищи у меня три, а между ними постоянные перекусы.
Дома всегда есть полный поднос с фруктами и тарелка с орехами.

— Признайся, тебе снится мясо? От чего было сложнее всего отказаться?

— Мясо не снилось ни разу. Зато однажды снилось крепкие напитки и состояние опьянения от него. Слабость, которую я пока не смог побороть – это шоколад, предпочтительно горький с высоким содержанием какао и мороженое (пломбир).
Иногда ем сыр в салате и пью квас.
Вообще, для себя я решил, если очень чего-то буду хотеть, то съем.

За год я один раз ел отварную картошку – очень хотелось вспомнить вкус.
А вот что такое макароны, напрочь забыл – не ел уже года полтора. Может, поэтому у меня не было ломки и срывов. Ведь фактически я себе ничего не запрещал.

— Как относится семья к твоим пищевым экспериментам? Жена и сын тоже сыроеды?

— Жена иногда пробует пожить без мяса, но долго не выдерживает. Ребенок тоже питается традиционно. Я не навязываю им свой рацион, просто при случае стараюсь купить сыну банан или яблоко, а не булку или конфетку.

Мама в целом восприняла нормально, сказала, конечно, «дурью маешься», но сейчас и сама пьет зеленые коктейли.
Сложнее всего дается мое питание теще, она у нас «старой закалки»: «Я зятю стол наготовила, котлет нажарила, а он сидит, огурцы с помидорами грызет» — её стандартные слова в мой адрес.

— Как себя чувствуешь на дружеских посиделках, когда все наворачивают картошечку и свининку, а ты жуешь капустный листок?

— За год все знакомые примирились с моими странностями, хотя сначала было сложно. Друзья полгода где-то подтрунивали, а потом успокоились.
Сейчас, видя изменения, которые произошли со мной, начали задавать вопросы: «А как..?», «А что..?».

— Самые раздражающие вопросы и фразы по поводу сыроедения, которые тебе приходится слышать?

— ТОП-3 «любимых» вопросов: «Это тебе можно?», «Это тебе нельзя?» и «А как ты там без белков, а как ты там без желтков?..».

Да мне все можно! Просто на этом этапе жизни я решил что-то не есть.
Это эксперимент над собой. Он не связан ни с проблемами со здоровьем, ни с какими-либо соображениями. Я не стал вдруг больше любить и защищать животных.
Одежду и обувь из кожи я по-прежнему ношу и не планирую переставать носить.
Еще один коронный вопрос: «Ты худеешь?».
Не все понимают, что сыроедение – это не диета, а образ жизни.

— Сколько еще намерен продержаться на сырой еде?

— Это не диета! Просто эксперимент над собой, над своим образом жизни. Как долго он продлится – я не знаю. На сегодняшний день меня все устраивает и менять ничего я не собираюсь. А там — кто знает?

Я до конца не уверен, что делаю правильные вещи, но то, что происходит со мной, мне нравится.

Я абсолютно никого не агитирую вступить в ряды сыроедов. Все это сугубо индивидуально. Я уверен в том, что наше физическое состояние в большей степени зависит не от принимаемой внутрь пищи, как у животных, а от психического настроя, с которым эта пища принимается.

А поэтому, если хотите — грызите морковку, яблоки; хотите — ешьте мясо или творог; пейте молоко или пиво. И будьте при этом счастливы и здоровы — физически и духовно!
  • 452
  • 25/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое