Психиатры признали зависимость от соцсетей болезнью.

Врачи выяснили, что психологическая зависимость от интернета сильнее, чем от сильнодействующих препаратов и крепких напитков.





Учёные утверждают, что зависимость от интернета и социальных сетей является хроническим заболеванием, требующим длительного комплексного лечения, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По словам руководителя лаборатории молекулярной генетики «Национального научного центра наркологии» Минздрава РФ Александра Кибитова, механизм зависимости от социальных сетей аналогичен механизму зависимости крепких напитков и сильнодействующих препаратов, отличается он лишь тем, что имеет нехимический характер.

Генетические маркеры, характерные для зависимостей от интернета и социальных сетей, на 80% совпадают с характерными маркерами для зависимых от крепких напитков и сильнодействующих препаратов.



К нехимическим зависимостям, помимо зависимости от интернета и соцсетей, также относятся и игромания и навязчивый шопинг. Они вызывают острый интерес учёных, но при этом гораздо более сложны для изучения, так как отсутствует возможность проводить эксперименты на лабораторных животных.

— Трудно себе представить мышь, обладающую стойкой зависимостью от соцсетей, — добавил Александр Кибитов.

Кроме того, группы испытуемых сложно формировать и потому, что люди с нехимическими зависимостями, как правило, попадают в поле зрения психологов, а не медиков.

Главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий сравнил зависимости от интернета и соцсетей с такими болезнями, как гипертония или сахарный диабет. Врач отметил, что лечение от них представляет собой «долгий путь, иногда длиной в жизнь», и должно сочетать индивидуально подобранные методы фармакотерапии, психотерапии и реабилитации.

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Петербурга Виктор Григорьев рассказал Metro, что несмотря на то, что нехимические зависимости протекают легче в физическом плане, психическая зависимость при них формируется более сильная, чем от сильнодействующих препаратов.

Лечатся зависимости от интернета и соцсетей тяжело, так как в отличии от зависимостей от психоактивных веществ, медикаментозных методов лечения от них нет.

— Со страдающими такими зависимостями обычно работают психотерапевты и психологи. Необходимо проводить коррекцию внутрисемейных отношений, отношения к другим людям и к самому себе, — рассказал врач.
  • 513
  • 28/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое