Мера Любви




В начале своего рассказа хочу привести одну историю. Женщине приснился сон, как будто она попала в лавку к Богу с просьбой о Любви. На вопрос Всевышнего, сколько любви тебе нужно?
Женщина ответила: – Взвесьте немного. – Сколько немного? – Не знаю, чтобы не мало, но и не перебор, а то мало ли что…
Удивился Бог и сказал: – Все в твоих руках, бери столько Любви, сколько хочешь…
Вот тут женщина растерялась… – А разве так можно?

Очень показательный пример. Потому что мыслим мы зачастую подобным образом: пытаемся в граммах отмерять Любовь. И соответственно ведём себя в отношениях: я тебе вот «столько» дам внимания, тепла и ласки, и ты мне в ответ не меньше.
А если мы ничего не получаем в ответ на свои чувства, то и вовсе жизнь не мила. Мы обижаемся и топим человека в претензиях, осуждая его за холодность и безразличие. Итогом становится убеждение, что мир вообще несправедлив: мы любим тех, кто не любит нас. И наоборот.
Так своими негативными мыслями мы делаем жизнь несчастной. И вот уже не можем вырваться из «колеса сансары», где нужно вечно платить за то, что получили. И отдавать, судорожно ожидая ответ.
Нам хочется любви, чтобы не хуже было чем у других. А порой избыток любви (хотя изначально Любви не бывает много!) нас пугает. Если вначале всё так хорошо, то жди неприятностей. Недобрые люди могут «сглазить» наше счастье.
Так что лучший выход – замкнуться в своей любви, как в раковине. Будем любить друг друга, остальным людям ни капельки любви ни дадим.
Но постепенно такой «храм любви» превращается в клетку, когда отношения не вдохновляют, а душат. И вот тогда мы впервые начинаем осознавать, что Любовь и свобода едины. И там, где нет свободы – не будет Любви.
Всё, что нужно сделать, если любви, как кажется, стало меньше (подчеркиваю, это лишь искажённое видение ситуации через призму рассудка), так это выйти навстречу к другим людям. И направить поток любви, которым ты вдохновляешься в паре, на окружающий мир. Творить, что-то создавать. Общаться.
И не бояться, что если женщина, например, искренне улыбнулась сотруднику, мужчине на работе, то это означает, что она предала свою любовь. И мужу теперь её любви не хватит. Или ещё один распространённый случай: пусть муж ни с кем не общается, раз он меня любит! Зачем ему внимание других женщин? За таким поведением стоят страх, неуверенность в себе, зависимость. Всё, что угодно, только не Любовь.
Как часто на близкого человека мы готовы излить столько любви, что ему становится дурно от такого внимания. А на других людей смотрим холодно и равнодушно.
Представьте себе такую картинку: вы пригласили друзей в гости. Перед каждым поставили чашку. Но подливаете чай только в чашку любимого человека. Через час-другой из чашки любимого чай льётся через край. А гости сидят голодные. Нелепая ситуация, лишённая гармонии и любви.
И другой пример с той же чашкой. Вы также наливаете любимому человеку чай. Но не полную чашку, а только чтобы жидкость закрывала донышко (такой экономный подход). И смотрите, пока кружка не опустеет. А в это время нетерпеливо ждёте…
Сомнительное удовольствие от такого чаепития.
Страх, что любви не хватит, что она связана с определённым человеком, поэтому за него нужно держаться, как за спасательный круг, искажает восприятие мира. И этот путь дефицита любви знаком многим, увы.
Расскажу и о своём опыте. Долгое время я действовала по принципу: любви может быть только определённое количество. И её нужно непременно заслужить чем-то. А если не получается так, то потребовать. Отдавая внимание и тепло, я не могла принять тот факт, что мужчина отвечает мне как-то иначе.
Запутавшись в ожиданиях, сколько мне должен дать другой человек, я теряла вкус к жизни. Позиция капризного ребёнка, который стучит ножками и требует игрушку у родителей. В своём требовании любви я мало чем отличалась.
Другой крайностью была позиция холодного наблюдателя. Сдерживая в себе любовь, зажимая в себе чувства (что доставляло мне немало страданий, учитывая мою природную эмоциональность), я выжидала, когда человек, наконец, проявит внимание. И тогда можно будет в ответ дозировано отвесить немного Любви. А потом посмотреть: а что дальше?
Причиной такого поведения в обоих случаях был страх. Опасение, что Любви не хватит. Если я отдаю, то обязана получить в ответ. А если не получаю, то и просто так дарить Любовь никому не намерена. Какой грубый взгляд на энергию Любви в мире!
Любовь в тех отношениях была предметом торговли. Достаточно долго я жила с картиной мира, что любви на всех не хватит. И, главное, любви было мало во мне самой. Любви к себе. А если нет её в душе, то мы бежим за вниманием к другому.
К счастью, Вселенная мудра и даёт нам учиться на собственных ошибках, подсказывая, что мы идём не тем путём.
Тот день мне запомнился на всю жизнь. Холодным осенним вечером я прогуливалась в парке. Разочарованная после очередного свидания я размышляла о жизни. Небо освещала полная Луна. Безмолвная и холодная. Но, поддавшись какому-то порыву, я обратилась с молитвой к Богу, природе, себе: я хочу любить!
Начавшиеся вскоре отношения стали для меня открытием Любви, в которой нет полумер и торговли. Я училась дарить Любовь. И хотя отношения не завершились как в сказке, свадьбой, мне удалось встать на ступень осознанного отношения к Любви.
Любовь – это состояние. Она растворена в пространстве. Мы дышим любовью, мы передаем её в общении друзьям, родным и даже малознакомым людям.
Просто мы не задумываемся о том, что наши повседневные действия, мысли и слова – всё это можно творить в состоянии Любви. Например, вы ходите на работу, покупаете продукты для семьи. Это рутина ровно до того момента, пока как вы не начнёте пребывать в состоянии любви. Сначала «быть» Любовью. Дарить Любовь. А уже потом принимать подарки Вселенной.
Хотя и тут разделение условное. Путь отдачи и получения Любви – это единый процесс. Это сама Жизнь.
По привычке мы называем Любовью страсть и внутреннее «горение», которое возникает, когда рядом находится определённый человек. На самом деле этот человек дарит нам возможность почувствовать любовь чуть ярче, открыть своё сердце навстречу свободе и естественному состоянию Души.
И вот тут важно проявить искреннюю благодарность по отношению к человеку, но не сосредотачивать всё внимание на нём одном, закабаляя его и себя. А использовать этот импульс Любви, чтобы больше раскрыть себя миру. Подарить Любовь всей Вселенной.
И только на словах всё это кажется сложным. Наверняка каждый из нас помнит ощущение влюблённости, когда хочется обнять весь мир, когда каждый встретившийся человек встречает вас улыбкой. И это не иллюзия, а действие волшебного состояния Любви, которой мы позволили себе открыться.
Состояние влюблённости – это сотворчество с Любовью, той энергией, которая создаёт всё. Поэтому в состоянии любви нам так легко творить, созидать, доверять и доверяться.
Любовь убирает болезни, растворяет проблемы. Силу её трудно понять ограниченным человеческим рассудком. Но когда в глубине души мы понимаем, что причина счастья не во внешнем мире, а в нас самих, когда наши вибрации созвучны со звучанием самой Вселенной, мы обретаем контакт со своей душой. И легко и естественно получаем то, к чему стремились всю жизнь.
Мы обретаем Любовь. И с каждым днём её становится всё больше и больше.
Татьяна Романова
  • 1072
  • 02/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое