ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ



Разнообразные патогенные микроорганизмы ежеминутно становятся причиной заболевания множества людей. В некоторых случаях организм справляется с проблемой самостоятельно, но иногда для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений требуется медикаментозная помощь. Против болезнетворных бактерий существует специальный ряд средств — антибиотиков. Они появились совсем недавно — в первой половине прошлого столетия. Антибиотики первое время назначали при любом недомогании — считалось, что они помогают от всех болезней. Но впоследствии их эффективность была подтверждена только в отношении бактериальных инфекций — на вирусы они не действовали. Кроме того, новые оказались не совсем безобидными для человека — помогая справиться с болезнью, они вызывали нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и полости рта, провоцировали развитие грибковых патологий.

Безусловно, мы не можем полностью отказаться от «химических» антибиотиков — в ряде случаев они действительно необходимы для того, чтобы быстро поправиться и избежать тяжёлых последствий заболевания. Но зачастую вместо сильнодействующих средств можно обойтись более щадящими, имеющими натуральное происхождение. В природе существует много растений, обладающих антисептическими, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, которые при использовании в определённых дозах помогают справиться с разнообразными инфекциями. Самые известные природные антибиотики — клюква, облепиха, брусника, малина, редька, горчица, лук, хрен, чеснок. А в фитотерапии применяют травы с аналогичным действием — крапиву, ромашку, календулу, шалфей, каланхоэ, алоэ и др.
Один из самых сильнодействующих натуральных антибиотиков — брусника. Биологически активные вещества содержатся в её листьях и плодах. Бруснику назначают при некоторых инфекциях, локализующихся в почках и мочевом пузыре, инфекционных артритах, а также авитаминозе, гипертонической болезни. Отвары и настои из листьев применяют для лечения бронхитов, неосложнённой пневмонии, ангины, хронического тонзиллита, стоматитов, заболеваний дёсен. Средства из брусники не следует принимать при нефрите.

Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе.

Плоды калины красной обладают антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Растения на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.
  • 748
  • 26/09/2012

Смотрите также

Категории