Штрих-код



Первый штрих-код был придуман в 1949 году, аспирантом универа Дрекселем Бернардом Сильвером. Он стыбзил идею с азбуки Морзе. По его словам: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Применили же данную технологию лишь в конце 60-х.

Самые первые штрих-коды были круглые, то есть, привычные и приевшиеся нам тонкие и толстые полоски были сомкнуты в окружность. Таким образом уменьшались ошибки во время пробивания и подносить продукт с этикеткой к сканеру можно было под любым углом.

26 июня 1974 года был впервые просканирован первый продукт на кассе магазина, им оказалась упаковка жвачки «Wrigley JucyFruit». Один из экземпляров отныне находится в Смитсоновском музее американской истории.

Штрих-код не обязательно должен выглядеть как унылый перечень черных и белых полос. Многим дизайнерам удаётся создать целый шедевр из них, не ухудшая свойств «считываемости» штрих-кодов. Данное направление охрестили как «Barcode art».

Существует огромное количество различных штрих-кодов. Но все же их можно отнести всего к двум группам: одномерные и двухмерные.
  • 874
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории