1095
0,3
2013-04-09
Астрономы зарегистрировали рекордный по мощности выброс квазара
Астрономы, работающие на комплексе Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, зарегистрировали рекордный по мощности энергетический выброс квазара, сообщает 29 ноября сайт обсерватории.
Сотрудники обсерватории подвели итоги изучения материалов наблюдения за выбросами электромагнитного излучения из квазаров — аномально мощных и ядер наиболее удаленных от нас галактик, — первый из которых был зафиксирован в апреле 2011 года. В результате было установлено, что наиболее мощным из когда-либо зарегистрированных был выброс квазара под астрономическим номером SDSS J1106+1939. Выделившаяся при выбросе энергия на два порядка превышает мощность излучения всей нашей галактики, известной нам, как Млечный путь.
Мощность извергнутого этим квазаром потока энергии хорошо укладывается в теорию, объясняющую подобные выбросы присутствием вблизи подобных объектов сверхмассивных черных дыр — самых таинственных объектов во вселенной, изучать которые можно лишь по следам их влияния на другие небесные тела. Интересно, что по расчетам ученых, выброс произошел на расстоянии примерно 1000 световых лет от самой черной дыры.
Квазары — одни из самых ярких и одновременно самых удаленных от нас объектов в наблюдаемой вселенной. Расстояние до квазара SDSS J1106+1939 составляет 8,8 миллиарда световых лет, а следовательно, наблюдаемый выброс произошел, возможно, еще до рождения Земли.
Предполагается, что дальнейшие исследования квазаров могут пролить свет на то, каким образом масса галактики соответствует массе центральной черной дыры, ограничивает ли это соотношение возможные размер и массу галактики, а также на прошлое и будущее галактических образований.
Европейская южная обсерватория расположена в чилийской пустыне Атакама — одном из самых сухих мест на Земле. Комплекс Very Large Telescope объединяет для синхронной работы 4 оптических телескопа с 8,2-метровыми зеркалами.
Ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника
Ученые нашли одну из самых редких частиц на Большом адронном коллайдере