Медики подвергают сомнению полезные качества полезного холестерина


Предыдущие исследования показали, что высокие уровни холестерина HDL сильно связаны с низким риском болезней сердца. Но испытания, в которых людям давали лекарства, чтобы увеличить их уровни холестерина HDL, привели к непредсказуемым результатам: оказалось, что у холестерина HDL могут фактически быть как защитные свойства, так и разрушающие.

Теперь, исследователи из Высшей Школы Здравоохранения Гарварда (HSPH) обнаружили, что когда структура холестерина HDL имеет маленький белок, названный аполипопротеином C-III (apoC-III), то он приводит к увеличению риска подвергнуться болезням сердца, а когда такой белок отсутствует, холестерин HDL выполняет защитные функции для сердца.

Исследователи намерены, вместо того, чтобы просто измерять весь HDL, измерить холестерин HDL как с apoC-III, так и без него, чтобы обеспечить более надежную меру риска заболеваний сердца или, наоборот, защитную способность HDL.

Ученые также предположили, что:

«Сокращение белка apoC-III в холестерине HDL – с помощью диеты или медикаментозного лечения — может стать индикатором эффективности его защитных функций».

Это не единственное исследование, проведенное недавно, которое подвергло сомнению сердечно-защитные выгоды холестерина HDL. Статья Секар Казиресан из Больницы Общего Профиля Массачусетса в Бостоне, и ее коллег, опубликованная в The Lancet 17 мая, подвергает сомнению идею, что повышение в крови уровня холестерина HDL, сопутствует уменьшенному риску сердечного приступа.
  • 562
  • 26/03/2013

Смотрите также

Категории