Аспирин может предотвратить развитие раковых опухолей кожи


Предыдущие исследования уже предположили, что препараты NSAID (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин, ибупрофен и подобные медицинские препараты, могут существенно уменьшить риск развития небольшого количества раковых образований у человека.

Например, ранее в этом году, три исследования в The Lancet подтвердили доказательства, что ежедневная низкая доза аспирина может защитить людей в среднем возрасте от раковых образований, особенно тех, которые имеют особо высокие риски.

В другом недавнем исследовании в British Journal of Cancer, исследователи из Лейденского Университета Медицинского Центра в Нидерландах сообщили, что больные раком толстой кишки, которые регулярно принимали аспирин вскоре после диагноза, были склонны прожить гораздо дольше.

В этом последнем исследовании Сигрун Альба Джохэннесдоттир и его коллеги исследовали эффект этих медицинских препаратов на трех главных типах рака кожи: карциномы нижней клетки, карциномы сквамозной клетки, и злокачественной меланомы.

Из медицинской документации, касающейся испытуемых людей за 1991 – 2009 года, живущих в северной Дании, ученые обнаружили диагнозы карциномы сквамозной клетки в 1 974 случаях, 13 316 случаев карциномы нижней клетки, и 3 242 злокачественной меланомы.

У докторов также была информация об отпускаемых по рецепту лекарствах, позволяя исследователям сравнить их использование у людей с раком кожи, которых насчитывалось 178 655 человек, с результатами у людей без диагноза рака.

Результаты показали что:

— У людей более чем с двумя рецептами на препараты семейства NSAID был на 15% более низкий риск возникновения карциномы сквамозной клетки и на 13% более низкий риск для злокачественной меланомы.

— Профилактическое действие NSAID было еще более сильным, когда препараты принимались в течение 7 лет или более с высокой интенсивностью приема.

— Положительный эффект NSAID не был связан с более низким риском развития карциномы нижней клетки.

В пресс-релизе Джохэннесдоттир сказал:

«Мы надеемся, что потенциальный защитный эффект препаратов NSAID породит больше исследований в области профилактики рака кожи».

«Кроме того, этот потенциальный защитный эффект должен быть принят во внимание, обсуждая выгоду и вред использования человеком NSAID».

Карцинома нижней клетки — тип рака не меланомы кожи, который развивается медленно и безболезненно и редко распространяется дальше. Это — наиболее распространенная форма рака в США. Согласно американскому Противораковому обществу, 75% всех раковых образований кожи — карцинома нижней клетки. Карцинома сквамозной клетки — также тип не меланомы и развивается немного быстрее, чем карцинома нижней клетки. Оба этих типов рака не меланомы кожи являются поддающимися лечению.

Меланома — это самый опасный тип рака кожи и может распространиться к другим частям тела очень быстро. Некоторые случаи могут быть вылечены, если будут обнаружены очень рано. Меланома — главная причина смерти от кожных заболеваний.
  • 605
  • 26/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории