Интенсивные нагрузки лучше умеренных защищают сердце



Короткие, интенсивные сеансы физических упражнений лучше защищают организм от факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем долгие занятия с умеренной нагрузкой.

Способность организма перерабатывать жир, поступивший из жирной пищи, служит маркером того, склонен ли человек к развитию сердечно-сосудистых хворей в будущем. Чем быстрее жир выводится из крови после соответствующей трапезы, тем меньше риск возникновения подобных недугов — к примеру, атеросклероза, который характеризуется отложением жировых бляшек в кровеносных сосудах.

В рамках нынешнего исследования специалисты из Абердинского университета (Великобритания) попросили участников выполнить 2,5-минутные интенсивные упражнения, состоящие из пяти забегов по полминуты с максимально возможным напряжением и четырёхминутным отдыхом после каждого спринт-броска.

Оказалось, что уровень жира в крови у испытуемых после короткого физкульт-сеанса и последующего приёма жирной пищи сокращался на 33%, если сравнивать с показателями после трапезы, но без упражнений. Если же нагрузка перед едой была умеренной (к примеру, получасовая пешая прогулка), то концентрация жира в крови падала всего на 11%.

Теперь специалисты пытаются выяснить, сколь долог благотворный эффект коротких высокоинтенсивных физзанятий и как часто человеку необходимо упражняться таким образом, чтобы защититься от сердечно-сосудистых напастей. По предварительным оценкам, короткие сеансы интенсивных нагрузок необходимы чуть ли не каждый день, только тогда удастся сохранить сердце и сосуды здоровыми.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Science.
  • 646
  • 22/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории