На затонувшем в XVI веке корабле найден «солнечный камень» викингов



Ученым, похоже, удалось обнаружить так называемый солнечный камень викингов, который упоминается как навигационный предмет в исландских сагах.

Кристалл был найден среди остатков английского судна, затонувшего в XVI веке (1592 год) в проливе Ла-Манш, и представляет собой исландский шпат. Его размеры, по словам исследователей, сравнимы с размерами сигаретной пачки.

В прошлом данным кристаллом пользовались для того, чтобы даже в пасмурные дни определять местоположение солнца. В частности, исландский шпат имеет свойство разделять надвое лучи света. При его вращении можно найти точку, в которой оба этих луча сойдутся в один, и именно в этом направлении и будет находиться солнце.

По словам ученых, находка подкрепляет теорию, что исландским шпатом пользовались скандинавские мореплаватели раннего средневековья, доплывшие, насколько возможно сейчас судить, до отдаленных земель –России, Гренландии, Северной Америки и Исландии, – еще задолго до распространения магнитного компаса.

Кроме того, предполагается, что солнечные камни могли использоваться и позже в качестве альтернативы магнитному компасу.
  • 885
  • 09/03/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории