В арктической Канаде обнаружены останки гигантского верблюда



На севере Канады (остров Элсмир) палеонтологами были найдены останки гигантского верблюда, жившего в этих местах примерно 3,4 миллиона лет назад, сообщается в статье журнала Nature Communications.

По словам ученых, находка свидетельствует о том, что предки современных верблюдов обитали в холодной Арктике, а затем распространились в теплые места Земли.

Северная Америка, считают ученые, является «колыбелью» верблюдов рода Paracamelus. Они жили в этих местах миллионы лет, а такие их отличительные черты как, например, горб, большие глаза и широкие ноги, могли появиться в процессе их приспосабливания к жизни в Арктике.

В своей работе палеонтологи исследовали осадочные породы в фьорде Страткона (запад острова Элсмир). Там залегают сформировавшиеся 5-3 миллиона лет назад отложения, в которых и были найдены крупные кости, привлекшие внимание ученых.



Фото с сайта csotonyi.com
Изучение останков показало, что они принадлежали крупному парнокопытному млекопитающему, однако ввиду того, что останки были слишком разрушены, точно установить их обладателя являлось трудной задачей, и поэтому ученые решили извлечь из них фрагменты белков и затем сравнить с аналогичным экстрактом из костной ткани копытных животных. Как оказалось, в найденных костях примерно те же белки, что и в основе скелета верблюдов-дромадеров (одногорбые).
  • 905
  • 09/03/2013

Смотрите также

Категории