АФФИЛИАЦИЯ



(от франц. affiliation — соединение) — стремление быть в обществе других людей, потребность в общении, в осуществлении эмоциональных контактов, в проявлениях дружбы и любви, а так же эмоциональная связь человека с другими людьми, характеризующаяся взаимным принятием и расположением.

Тенденции к аффилиации возрастают при вовлечении субъекта в потенциально опасную стрессовую ситуацию, сопряженную с тревогой и неуверенностью в себе и вызывающую чувство одиночества, беспомощности. При этом общество других людей позволяет проверить, избранный способ поведения и характер реакций на сложную и опасную обстановку.

В известной мере, близость других приводит и к прямому снижению тревожности, смягчая последствия физиологического и психологического стресса. Формирование этой потребности обусловлено характером взаимоотношений с родителями в раннем детстве, а также со сверстниками.

Несмотря на то, что потребность в принятии присуща человеку изначально, способы ее выражения поразному формируются в зависимости от специфики общения с родителями и сверстниками в детстве и зависят от стиля воспитания. Накапливаемый на протяжении жизни опыт общения с другими людьми ведет к обобщенным ожиданиям встретить в них источник поощрения или наказания. Если доминируют ожидания первого рода, то человек будет стремиться к другим людям и искать в них товарищей, будет склонен доверять им и высоко их ценить. Если же доминируют противоположные ожидания, то человек скорее станет избегать других людей, относиться к ним с подозрением и низко их оценивать. Человек, опыт которого носит смешанный характер и у которого, в силу этого, высоки ожидания того и другого рода, будет находиться в сфере межличностных отношений в состоянии практически постоянного внутреннего конфликта. А человек, у которого оба вида ожиданий низки, будет проявлять в ситуациях межличностного общения безразличие и незаинтересованность.
  • 1060
  • 11/02/2013

Смотрите также

Категории