Самса с мясом




Ингредиенты:
1 ст. воды,
1 ч.л. соли
около 500 грамм муки
150-200 грамм маргарина (топленного масла)
400 грамм говядины (баранины)
500-600 грамм лука
соль, зира, молотый перец

Приготовление:
1. Растворить соль в теплой воде, постепенно добавить муку и замесить тесто до мягкого состояния, пока не начнет отлипать от рук. В процессе можно добавить 1 ст.л. растительного масла, так тесто будет мягче и его легче раскатывать. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и дать постоять минут 20-30.
2. Стол немного посыпать мукой и постепенно раскатать тесто до толщины около 0,5-1 мм.
3. Растопить маргарин, остудить и равномерно налить на раскатанное тесто, размазать равномерно руками. После этого дать постоять минут 5 до затвердения жира.
4. Как маргарин затвердеет, скатать тесто аккуратно в плотный рулет. Готовый рулет присыпать мукой, чтобы не слиплось, свернуть улиткой, накрыть салфеткой, можно полиэтиленовым пакетом и отложить в прохладное место.
5. Чтобы самса получилась сочная и вкусная, мясо лучше всего мелко порезать, а не пропускать через мясорубку, тонко нашинковать лук. Нарезанное мясо и лук перемешать, добавив соль, зиру и по желанию молотый перец. Готовый фарш отложить в сторону.
6. Достать тесто и нарезать его небольшими цилиндрами. Посыпав стол мукой, сплющить цилиндры пальцами и ладонями.
7. Теперь раскатать его на кружки, нужно раскатывать края теста, подсыпая немного муки, а середину катать не сильно. Раскатанные кружки уложить в ряд на стол и положить мясную начинку, около 1-1,5 полной столовой ложки.
8. Придать самсе треугольную форму, стянув края теста с трех сторон, сильно общипать пальцами и сформировать треугольники. Уложить заготовки на лист духовки швом вниз. Каждую самсу смазать кисточкой взбитым яйцом. По желанию центр самсы можно немного посыпать кунжутом, чернушкой или черным молотым перцем.
9. Выпекать в горячей духовке на огне выше среднего до зарумянивания. В процессе выпечки следует следить и вынимать готовые изделия, т.к. самса пропекается в разных местах духовки по-разному.
10. Подавать самсу в горячем виде с крепким черным или зеленым чаем.
  • 1005
  • 29/11/2012

Смотрите также

Категории