Моя Куба.

Сбылась таки моя мечта детства. Лечу на Кубу. Ожидание чуда порой важнее самого чуда.
Для любопытных, цены буду называть в CUC ( конвертируемый песо ) = 0.8 EUR = 32 рубля.
Прилёт в аэропорт города Варадеро, перелёт 14 часов туда, 13 обратно. Ради мечты можно и потерпеть.
Будет ровно 53 фото





Прилетел в 10 утра по местному времени. Это минус 9 часов от МСК. Мой отель оказался самым дальним от аэропорта. Пока разместился, разложил вещи, ознакомился с расположением ключевых баров, солнце внезапно упало за горизонт и наступила ночь. Там вообще быстро наступает закат и восход. Буквально 5-7 минут. В 7 утра день, в 7 вечера уже ночь.
Вспомнил о наличии океана. Пошел поздороваться. Внешне мало чем отличается от любого другого крупного водоёма, но запах…. Необъяснимо будоражащий кровь. Так и ждал, что на горизонте появятся паруса Испанского галеона. Окунулся конечно, хотя спасатели настойчиво отговаривали. Но услышав слово «русо» отстали. Это слово вообще открывало многие двери )))



На следующее утро в Гавану. По рекомендации ЯПовца Garik499, обратился к персональному русскоговорящему гиду. Своя машина у него была в ремонте, по этому возил нас его знакомый таксист. В кадре Шевроле 1952 года. Двигатель от ДЭУ, дизель 2,0 литра. На Кубе вообще повально используют дизельные движки, так дешевле. В маленьких поселках иногда не продохнуть от выхлопа, но мы то люди привычные. Диски и резина привозные. Считается шиком иметь литые и блестящие.



Про Кубинское такси отдельно. Лицензирование обязательно. Без лицензии в курортные города не попасть, стоят посты милиции, проверяют. Если в обычной машине окажется турист, могут оштрафовать водителя на приличную сумму, и даже реквизировать машину.
Лицензия стоит 600 CUC в месяц. За эту сумму Государство выделяет 200 литров солярки и право проезда в места скопления туристов. Счетчика как такового в такси нет, как договоришься. Договориться можно всегда, откровенно зажравшихся таксистов не встречал. Нас 12 часов катали за 100 CUC и дружескую беседу)) Можно конечно передвигаться и на общественном транспорте, ценник приемлемый, но в туристических зонах ходят только автобусы ( 5 CUC весь день ), а по городам и посёлкам предпочитал ходить пешком.



Крепость Кастильо-де-Реал-Фуэрса. Монументально! Полностью защищает вход в порт Гаваны. Строили местные индейцы и привезённые из Америки рабы, под чутким руководством Испанских колонизаторов. На тот момент, Куба представляла собой прекрасную перевалочную базу, на пути из Америки в Европу. Туда стекалось золото. Плюс плантации тростника, табака и кофе, производство которых, долгие годы было монополизировано Испанией. Что естественно не нравилось Англии. Ну а как это всё нравилось местному населению, можете догадаться сами…



С воды крепость реально неприступна. Расположена в устье реки Алмендарес. На приличном возвышении. Эта неприступность и сыграла злую шутку с уверенными в этом Испанцами в 1762 году, когда Англия предъявила свои претензии на Кубу. Испанцы затопили парочку кораблей на входе в гавань Гаваны, акватория уверенно простреливалась ими из крепости. Они и сидели на попе ровно, пока Англичане не обошли их по суше, и не заставили сдаться весь гарнизон.
Правда Англичане всего год пробыли хозяевами Кубы. Испанцы отдали им Флориду, и вернули себе Кубу.



Это одно из тех орудий, которыми пользовались в те годы. Обратите внимание на поворотно-подъемный механизм. Могла бабахать и по нисходящей траектории. Каменный бортик конечно позже надстроили, для безопасности туристов.
Учитывая материал постройки судов в то время, попадание ядра весом от 80 кг. с расстояния 100-200 метров, равносильно гибели корабля.
И это не главный калибр. Смелые тогда были люди. Ну или очень жадные.



А вот и главный калибр. Эти уже более менее прицельно посылали ядро на 500 метров. Их сняли с позиций и поставили на растерзание таким канонирам как я. Чем и воспользовался незамедлительно. От них так и веет историей, прямо таки прёт. Ощущения непередаваемые, достаточно просто положить руку, и сразу начинаешь видеть. В голове проносились картины былых сражений. Энергетика дикая. Сложно себе представить, каково было экипажу деревянного корабля под огнём таких орудий. Ну может я излишне впечатлительный, но эффект присутствия имел место быть.



Это боевые позиции тех самых пушек. Простреливали все подходы к гавани. Шансов у нападавших почти не было. Испанцем было что беречь. По самым скромным подсчётам ( да и кто их вёл то ), из Америки было вывезено через Кубу, только золота на сумму 200000000 дукатов. Это гигантская сумма. Её сложно конвертировать в современную валюту. И это не считая рабов, кофе, табака, сахара….



Вид на Гавану из крепости. Частично колониальная, местами современная. С правой стороны начало набережной Малекон. Как только падает солнце, там собирается местный бомонд ( да простят меня ЯПовцы за это слово). Единственное пожалуй место, где удачно сочетаются нищета и богатство, серость обыденности и безудержное веселье. У меня возникало ощущение, что Кубинцы живут каждый день как последний. Если радость – то искренняя, всеобъемлющая. Если горе, то общее, разделяемое на всех поровну.



Эти пушки стояли когда то в гавани. Это противоположный берег реки, это уже город.
Видимо добивать тех, кто всё таки прорвался.



Кафедральный собор Гаваны. Прошу прощения, но не фотограф не фига. Поверьте на слово, очень красивый город, по крайней мере старая, колониальная, его часть. Туристов конечно много, но суета не заметна. На Кубе вообще принято жить медленно, опоздание на 30 минут – это не опоздание. И слово кубинский мужчина держит. Может лет так пять держать. Пока не выполнит обещанное. И это нормально.



Та самая бабуля. Интересный человек. Узнав что я из СССР, закатила глаза, и впала в прострацию. Оказалось считала своих русских мужей. Два лётчика, два моряка, и один поляк, который назвался русским, но которого она вычислила на второй день по католическому крестику. На вопрос, куда она смотрела в первый день, мне было предложено жениться на ней, и проверить, куда невесты смотрят в первую брачную ночь. Так же было предложено купить у неё сигары, которые она сама скатала на своём, ещё упругом, бедре. Позорно бежал, обещал позвонить. Хохотала вся площадь.



Улочки Гаваны. У нас газовые баллоны вкапывают, а тут артефактов полно.
Вокруг атмосфера доброжелательности. Нет надоедливых людей, любой кубинец подскажет туристу как пройти в библиотеку, почём фунт лиха, и куда уехал цирк. Свобода, в полном понимании этого слова. Свобода от стереотипов, и это на фоне строжайшего Государственного контроля. Очень отзывчивые люди, очень открытые.



Это просто для сравнения. Слева современная замочная скважина. Размер ключа того времени можно себе представить легко. И связку ключей тоже.
Тяжело наверное было привратнику бегать по первому стуку двери открывать.
Да. Двери метров 6 высотой. И по тонне веса как минимум. Стоят ещё с тех времён. Дерево не гниёт вообще.



Единственный в Гаване памятник Христофору Колумбу. Мрамор везли из Испании. В Гаване вообще много зданий, при строительстве которых использовались материалы, доставляемые из Европы. Просто представьте себе! На парусных судах, преодолеть совсем не дружелюбный Атлантический океан, имея на борту камни… Фанатики. Но красиво.



В этом здании, в 1895 году был впервые поднят флаг Кубы. Тем самым Куба провозгласила свою независимость от Испании. Конечно в покое её не оставили, и в 1898 туда пришли пиндосы. В 1902 году они от туда ушли, но след свой оставили, в виде повальной нелюбви. В том же 1902 году, Гавана стала официальной столицей Кубы.
На фото явно видно бельё, которое сохнет на балконе. Это нормально для Кубы. В этом памятнике истории живут смотрители, которые тоже люди. И им сушить бельё необходимо. Нет на Кубе слепого фанатизма, есть рационализм. Надо сушить – сушите.
У нас сложно конечно себе представить сохнущее бельё на Спасской башне Кремля, но тем не менее.



Это старый форт. Построен взамен утраченного деревянного. Который, деревянный, был разграблен и сожжен пиратами. Больше таких ошибок Испанцы себе не позволяли, и потери капитала свелись к минимуму. Только в океане их могли нахлобучить, на земле не получалось.



Капитолий. Как принято «снимал на пробку от бутылки рома».
Таких всего три в мире, не пробок от рома конечно.
Грандиозное строение, капитальное такое. Подобного типа есть только в Риме ( собор Святого Петра), и в Вашингтоне, одноименное. Хотя там их раньше построили.
Дышать трудно. Соляра так и витает в воздухе. Но нам, привыкшим к катерам, до лампочки.
Полно вело-такси, повозок на лошадиной тяге, если сильно попросить могут и экологически чистый электромобиль подогнать. Но пешком лучше. Впитываешь, так сказать атмосфЭру.
Главное не углубляться ВНУТРЬ Гаваны. Для людей впечатлительных, дам с собачками, жен олигархов, и прочих слабосильных, лучше держаться традиционных туристических маршрутов.



Это Большой театр. Не в пример Московскому, доступный простым Кубинцам. Постановлением правительства, билеты не могут стоить дороже 100 песо. Как на практике это соблюдается не проверял, зарплата простых крестьян составляет 600 песо в месяц ( не конвертируемых, местных, которые в 28 раз дешевле туристических, конвертируемых ). И вряд ли им интересно будет смотреть за выступлением Мариинки, изредка гостящей на Кубе.



Отель «Англетер». Почти «Балчуг-Кемпински». Дорого и для богатых.
Номер стоит в сутки порядка 2000 евро. Так Куба поправляет свой бюджет. Есть отели ещё дороже. Но их понять можно. После ухода Союза загнулось почти всё. Из 150 сахарных заводов работает всего 40. Куба сахар не экспортирует уже. Исключительно для внутреннего потребления.
Производство табака и кофе ограничены, в силу того, что всё оборудование на плантации поставлялось СССР, механизмы износились, запчастей нет, и взять их негде. Сами чинят что могут… Но люди живут. И помнят добрым словом русских. Надеются, что мы вернёмся на Кубу.



«Дом Культуры» Испанских колонизаторов.
Вход только по пропускам. Всё имущество национализировано.
Да и вообще. На Кубе почти всё принадлежит Государству. Отели, магазины, фабрики. Цены везде одинаковые, ну может в туристических зонах пиво стоит не 1 а 2 CUC, а так всеобщее равенство.
Чаевые делят на всех сотрудников ровно пополам. И не важно, стоишь ты у барной стойки или убираешь бычки за туристами на пляже. И не воруют. Вообще.
Два раза забывал закрыть сейф. Торопился. Ни копейки не пропало. А вот в баре отеля, канадцы ( коих там немеряно ), украли у меня МР-3 плейер, прямо со стола. И потом делали глупые глаза, хотя их же соотечественники прямо на них указывали.



Музей Революции.
Не мог не посетить. Музей был закрыт, но волшебная фраза «русо» и паспорт с датой рождения ( 13 августа ), помогли проникнуть))
Кубинцы, не обладая своим арсеналом, при поддержке СССР, тогда ещё не самой сильной поддержке, смогли своими силами, остановить агрессию эсэшай.
На фото наш ракетный комплекс С-300 и фрагменты двигателя сбитого американского самолёта.
Поговаривают, что Фидель лично стрелял из него по кораблям пиндосов, которые стояли в нейтральных водах готовясь напасть на Кубу.



А это то, на чём воевали бойцы Фиделя. И возвращались живыми.



Та самая «Granma», Бабушка.
Простите что с кормы и не внятно, но музей был закрыт, и удалось только в прыжке зафиксировать. Это яхта-легенда. С неё начиналось освободительное движение.
Кому интересно – вот ссылка на Вики ru.wikipedia.org/wiki/Гранма_(яхта)



Самый, пожалуй, известный бар на Кубе, да и в мире. Фотографий его в сети очень много. Поддался общему волнению и посетил. Не пожалел ни разу.



Внутреннее убранство бара. Галеон заходит в порт. Слева возвышается крепость, справа уже береговая батарея. Ниже картины холодильники. Им лет так под 80. Но работают как положено.
Все столики в баре были заняты русскими туристами. Сидел за стойкой. Внимания к себе не привлекал. Футболка выдавала… Было ощущение, что в родном Чертаново сижу. Упились соотечественники, берега потеряли. Тагил Ёпта! И похуй что на Кубе! Было желание утопить в океане эту компанию. Честное слово.



На первом плане «Дайкири», на втором человек прославивший этот бар, и вознесший до небес этот коктейль.
И это правда. «Дайкири» в баре «Флоридита» самый вкусный. За 10 дней пребывания на Кубе вкуснее не пробовал. Хотя обошел много баров. Только этим и занимался.
Рецепт писать бесполезно, он всем известен, но никто повторить не может.
P.S. Стоит 6 CUC. Но он того стоит.



Ужинать отправились в маленький, семейный ресторанчик. Антураж вполне европейский.
Ценник не в пример демократичнее, сервис на порядок выше.
Полноценный ужин из трёх блюд обошелся в 18 CUC с выпивкой и кофе.
На данный момент, Рауль Кастро, даёт возможность «подышать» простому народу. Позволено заниматься бизнесом ( открывать частные гостиницы, мелкие кафе, торговать сувенирами и т, д,).
Налоги конечно дикие, но у нас то и не проще.



А это дочь владельца этого ресторанчика. Это к вопросу стройности кубинок))
Мои ноги подкосились, руки задрожали.
Ей 32 года, не замужем. Как все ищет принца. На меня внимания не обратила, хоть и пытался «ходить гоголем». Значит ещё и умная. Сложно ей будет найти искомое ))) Но пожелал ей удачи в поисках, за что был премирован чашкой кофе)) Строго в чашку, не в пах.



День второй. Подъем в 05-30, и поездка по частично не изведанным местам. Начинаем с колхоза «сами видите кого»
Практика советского агропромышленного комплекса. Всё Государственное, нужно только работать. И ведь работают. Социализм в действии.
Правда какие то не сознательные организмы посмели забросать монументальное пано не спелыми помидорами. Наверное это были канадцы. От них только и ждал подлянки.
Про сельское хозяйство. Кубинец держащий коров, может забирать себе только молоко. Всё мясо уходит Государству. Каждая корова имеет бирку и стоит на учёте. Незапланированная гибель животного не предусмотрена. Держащий свиней делится с колхозом 50/50. Птицу может есть сам, или продавать.



Бескрайние поля. Плантации. На километры вправо и влево человека не видно.
К вопросу о сельском хозяйстве. До сих пор практикуются трудовые лагеря.
Привозят детей, дают им до обеда образование, после учёбы – на плантации.
И так пять дней в неделю. Нам хоть деньги платили, а кубинцам апельсинами выдают.
Хотя труд на свежем воздухе только укрепляет учение Маркса-Энгельса. Да да… Преподают их по сей момент в школах.



Местная маршрутка. Ценник такой же как в Москве. Комфорта правда меньше, но народ не возмущается. При мне в забитую машину пыталась зайти мать с двумя детьми. Места для них не было, так двое мужчин просто вышли. Надо понимать, что маршрутка ходит раз в два часа. А мужики вышли и пошли пить пиво)) Порадовало. Чем то мы схожи, при всей разности.



Музей. Находится в здании администрации бывшего сахарного завода. Отсюда Фидель лично руководил отражением нападения наёмников, инициированного юэсай в 1961 году.
Персонал музея – три женщины, туристов очень мало и работы у них нет почти. Они сидят на голом окладе в 500рублей + талоны на сахар. Считаются госслужащами, имеют определённые преференции. Как то обслуживание в мед учереждениях без очереди, бесплатные посещения парикмахерских. Чем как правило и занимаются во время работы, благо цирюльник там в двух шагах)))



Вкратце поясню. 17 апреля 1961 года, бывшие кубинские граждане, подготовленные и вооруженные в лагерях Гватемалы, при полной поддержке пиндосов, с целью свержения революционного режима Кастро, вторглись на территорию Кубы. Было их порядка 1500 человек, при поддержке авиации и тяжелой бронетехники. Точные данные можете погуглить. На прямую США не участвовали, делали демократию чужими руками. Ну в общем нахлобучили их. Разделали под орех. И это учитывая то, что регулярная Кубинская армия и бронетанковые войска находились в 120 км. от места вторжения. Воевала милиция. По крайней мере первый удар приняли на себя простые парни с винтовками.



Дырокол. Как убеждали меня смотрительницы музея, сам Фидель не гнушался простой, бухгалтерской работы. Ну и это правильно. Личным примером доказывал свою многогранность.
Музей конечно очень скромный, но чувствуется гордость за свою страну. Маленькая, но свободная! Из мелочей складывается великое. Вот спроси любого Кубинца, лучше бы им было при капитализме? Задумается… Но потом ответит. Что даже при всех тяготах и лишениях, цена, заплаченная за Свободу, дороже совести. А с совестью они в ладу. И память у них хорошая.



Это двигатель сбитого В-26. Тут интересно получилось. Опознавательные знаки были Кубинские, хотя на вооружении Кубинских ВВС такой самолёт не числился. Тело пилота извлекли, документы изъяли. По документам это был гражданин Кубы, хотя по факту являлся Американским пилотом. США отрицали своё участие в конфликте, кто бы сомневался….
Тело пролежало в морге 20!!! лет, пока родственники пилота, через суд!!! в США!!! не доказали, что это гражданин США!!! Тело передали родственникам. Таким образом, спустя 20 лет, пиндосы таки расписались в своём вранье.



Не мог себе отказать в удовольствии попрать обломки «могучих лгунов».
Ибо нефиг пытаться обидеть заведомо слабых!
Когда есть что терять, человек готов потерять всё, но остаться свободным.
Кубинцы так и живут сейчас, хоть мировой империализм уже протянул свои щупальца в колыбель Кубинской Революции, но людей пока ещё вдохновляет Национальная идея. И это радует. У нас только слова, а Куба по факту держится!



Шикарная! Чешская, правда, но 12,7 мм разницы по национальной принадлежности не делают. По слухам, именно из этого агрегата и был сбит бомбер. Туда ему и дорога.



Агитка тех времён. Объяснять не надо думаю. С тех пор мало что поменялось. Такая же гадина.
Мне показалось, что в спину ему гвоздь забили, оказалось что это базука. Но мой вариант людям понравился больше. Только, говорили, надо в голову забивать))



Работает! На угле. По сей момент без сбоев! Обслуживал сахарный завод, пока тот не закрылся. Машинист был готов прокатить за бесплатно, туристов всё равно не было, а паровоз под парами стоял. Жалею что не прокатился, машина ждала, впереди было много интересного.
Машиниста зовут Луис, он с 10 лет в депо работает. Дело своё любит, считает нужным. А вдруг, говорит, электричество кончится? А я тут. И ничуть не сомневается в правильности своих действий. На таких Куба и держится.



Заранее прошу прощения за позу. Видимо воздух Свободы и ром сделали своё дело. Да и панно сзади тоже вдохновляло. Был вынужден вдохнуть полной грудью и расправить плечи.
Это указатель поворота к публичной библиотеке. Там хранятся документы, освящающие весь тяжелый путь Кубинского народа на пути к социализму.
А вообще, это дорога №1. По ней пришли наёмники, по ней же их и гнали назад. По сторонам от дороги сплошные болота с крокодилами. Крокодилы мелкие, вполне съедобные.
Что важно, там где погибал Кубинский солдат, стоит обелиск с его именем и датой гибели. Фотографировать не стал. За обелисками ухаживают. Свежие цветы лежат всегда.



Тот самый «Залив Свиней» Так его назвал Колумб. Он то сдуру приплыл с начала на Кубу, думал что это континент. Ну чего взять с испанца без навигатора? Так вот, бросив якорь, в радостном восторге, он вторгся на Кубу. И обнаружил на пляжу великое множество свиней. Которые были не избалованы вниманием европейцев, так и лезли пообщаться. Общение с европейцами закончилось для свиней печально. Ну впрочем как и для других, живых существ, с которыми европейцы начинали общаться впервые. Короче всех сожрали. Свиней сожрали, не подумайте…
Но место красивое. Рай почти. Только свиней уже нет.



Мангровое дерево. Удобная растительность. Тень даёт офигенную. Лично мне, с моей белой кожей, так вообще спасение. Снимал со стороны Карибского моря. Место насквозь не туристическое, мне просто повезло, что попал. Здесь отдыхают местные, на заднем плане видны домики, времянки, типа наших дач. На выходные приезжают люди, купаются, загорают, играют в домино. Домино это вообще отдельная песня. Фанатично! До поножовщины может дойти)) Был удивлён наличием такой игры на Кубе.



Климат превосходный! При температуре воздуха + 35, на берегу жары не ощущается, свежий бриз с моря не даёт поджариться.
Дальше будут животные, в количестве штук несколько.
Потому как думаю Вам не интересно будет, ежели фотки пляжей, песка, и морских жителей постить буду. Там всё это есть, и даже более чем много.



Вот такая животина нас встретила на причале. Побирушка. Домашняя до нельзя)) Можно гладить, но в руки не идёт, характерная сволочь)) От хлеба отказалась, но сыр ела с удовольствием. Поела и ушла в заросли, видимо спать.
Кстати о сыре. Все молочные продукты на Кубе натуральные. Добавок не приемлют в производстве. Йогурты, молоко, сыр, сметана, сливки… Всё очень вкусное. Дома опплевался скушав по прилёту «Адыгейский сыр». Не анти реклама, но факт.



Коты и кошки. Это вообще отдельная тема.
Кошек на Кубе дома не держат. Редкий человек заведёт себе эту животинку.
Кубинцы не любят тех, кто любит Свободу больше чем они сами. По этому кошки гуляют сами по себе. Мне пришлось как лосю, ломиться через заросли с фотоаппаратом, дабы поймать хоть одного представителя. Мне пытались помочь местные санитары, думая что я тяжело болен. Но слова «русо» и «ай нид фото кат фор яп» помогли мне избежать госпитализации.
И вот он! Обратите внимание на окрас.



Вторая оказалась совсем мелкая, не дикая совсем. Страшненькая, кургузая, но запросто поела с руки и отблагодарила позволив сфотографировать себя. Единственная адекватная кошка на Кубе! Честное слово. Остальных приходилось уговаривать, обманывать, подкармливать, льстить, охотиться на них, и всё равно хрен я их сфоткал…. Ощутил себя Шариком с фоторужьем.



Ну и третий монстр. Только за кусок крокодила согласился позировать. Ни свинину, ни говядину не признавал. Может зажрался? Получив платеж, мелко кивнул ( воспитанный, бля), свинтил в пампасы.



Не могу не запостиь собакевича. Красавец! Был встречен в Гаване, работает там собирателем денег за фото. В глазах так и читается «как же вы все меня…… любите»
Таксы вообще на Кубе в авторитете. На вопрос- почему, сказали, что эта порода сродни Кубинцу. Мелкая, изворотливая, всегда довольная жизнью, любит охоту и фотографироваться за деньги)))))



Можно конечно долго рассуждать о « вёдрах омаров», о «райских кущах», и прочих волшебностях… Да. На Кубе всё это есть. Главное понять для себя, для чего ты туда едешь?
У меня впечатлений о Кубе осталось ещё лет так на пять. В фотографии это не вместить. Да и не бегал я с фотоаппаратом постоянно. Многое осталось за кадром. И полёт на вертолёте, и посещение массажного салона на 66 улице в Варадеро, и встреча с гопниками в Сьен-Фуэго, и подземная река, пляжи Кайо-Ларго, и Кайо-Бланко, Тринидад, казармы Монкада, люди. Простые люди.



За сим и закончу пожалуй свой рассказ. Останется только одно фото.
Впечатлений вынес много. Полечу ещё. И посоветую друзьям. Просто 10 дней катастрофически мало для полного понимания Кубы.



На песках Кайо-Ларго.
Всем на Кубу! Зимой очень пользительно.
Закончил своё повествование окончательно. Самое время давать комментарии.



Источник: www.yaplakal.com/