Дорога в будущее. Почему весной размывает асфальт и как этого избежать Страница 1 из 3

Каждую весну жители большинства российских городов вспоминают полную гамму известных им нецензурных слов. Виной тому дороги: они буквально за ночь превращаются из бурных рек в ледяные катки, а асфальт с них сходит вместе со снегом. Существуют ли вообще дороги, которые делают по уму? Оказывается, что да, существуют. По крайней мере, есть попытки их создать.







 

Путь льда и пламени

Для России, конечно, более актуален вопрос ледяной корки на дорогах, нежели кипящего асфальта. Накануне 8 марта 2017 года в больницы Москвы обратились более 65 человек, получивших травмы из-за гололеда. А вот в США всерьез обеспокоены слишком высокой температурой дорожного покрытия: в западных штатах Америки достаточно 35 секунд прямого контакта кожи человека с асфальтом в жаркий день – и ожог второй степени гарантирован.

Главная опасность и в том, и в другом случае – это невнимательность водителей и пешеходов. Однако есть единое решение: умная «динамическая краска» на дорожном полотне от студии Roosegaarde. Работает это так: при понижении температуры на дороге начинают проявляться белые и голубые снежинки, они предупреждают водителей о возможном обледенении дороги. А если асфальт начинает плавиться, активизируются рисунки солнца. Подобные краски уже используются для летней детской одежды, чтобы родители могли понять, когда ребенку становится слишком жарко. Теперь же так «приоденут» и дороги: пилотный участок с динамическими красками должен появиться на голландском шоссе номер 66 в провинции Брабант.

Но все-таки краска с обледенением не борется, она просто предупреждает водителей об опасности. С гололедом пока сражаются несколькими способами: сбивают лед вручную или с помощью специальной техники, посыпают проезжие части и тротуары песком или специальными реагентами, содержащими хлористые соли.

Правда, уже создали дорогу, на которой лед вообще не может образоваться. Нанотехнологоичную супергидрофобную поверхность создали ученые из Гарварда. Вода от нее просто отскакивает. А нет воды – нет льда. Вооружившись новшеством, власти города Крандон (Висконсен, США) уже сделали несколько своих дорог гидрофобными.

Другая идея: дороги, которые не боятся, а напротив, влюблены в воду. Настолько, что пьют ее кубометрами. И да, такое покрытие реально существует, оно называется Topmix Permeable. Этот материал настолько пористый, что проводит воду в грунтовые слои буквально как губка. Посмотрите видео, это впечатляет: 4000 литров воды за минуту, а парковке – хоть бы хны, она совершенно сухая. Предполагается, что на такой поверхности луж не может быть вообще. Несколько дорог и парковок в Англии уже оделись в Topmix Permeable.

 

Тьма наступает

Те же ребята, что предложили использовать динамическую краску на дорогах, выдвинули еще одну идею: использовать для разметки на междугородних шоссе люминесцентную краску. Они разработали светящийся порошок, который можно добавлять в обычную смесь для нанесения разметки, не изменяя при этом других ее свойств. Днем разметка «заряжается» от солнца, а ночью светится до 10 часов подряд.







Реализуется это там же, в Голландии. Такие «красочные» идеи – это относительно простой способ сделать дороги гораздо более безопасными. Люминесцентная разметка – это простой способ сэкономить на электричестве для освещения трасс. И почему никто не додумался до этого раньше? Хотя, новшество для России может быть не особенно актуальным: большинство междугородних дорог вообще не имеют разметки.



  • 262
  • 21/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое