Ставни на окна для дачи: виды и изготовление своими руками Страница 1 из 3

Придумав пословицу о доме-крепости, англичане не знали о русском способе защиты окон. Мощные дубовые ставни, закрывающие доступ лихим людям к хозяйскому добру, превращают сруб в неприступный бастион.  Любовь русичей к красоте и гармонии нашла свое отражение в этом элементе защиты жилища. Резные ставенки стали визитной карточкой мастеровитого хозяина, завершающей внешний декор избы.

В наши дни ставни на окна для дачи переживают второе рождение.

Металлопластиковые роллеты с электроприводом не каждому по карману. А вот поставить на окна стальные или деревянные полотна может каждый человек, умеющий держать в руках простейший инструмент.

В нашем обзоре мы познакомимся с видами, устройством и основными функциями ставень, а также дадим практические советы по их самостоятельному изготовлению.

 

Ставни на окна. Конструкции и функции

Существует несколько конструкций оконных ставень:

  • Одностворчатые;
  • Двухстворчатые;
  • Складывающиеся
  • Комбинированные (ставни-жалюзи);
  • Рольставни (рулонные);
  • Внутренние ставни.
Одностворчатые ставни ставят на небольшие окна. С одной стороны их полотно имеет шарнирное крепление. Закрывание производится с помощью замка или запорных щеколд, устанавливаемых с внутренней стороны створок.







Двухстворчатые металлические и деревянные ставни на окна – самые распространенные. Благодаря симметричному расположению полотен эти конструкции выглядят лучше одностворчатых. Запираются они изнутри (на распашных окнах) или снаружи с помощью замка (на глухих окнах).

Складывающиеся конструкции используют для защиты оконных проемов большой площади. Они состоят из нескольких створок, поворачивающихся на петлях при закрывании и открывании.

Глухие ставни хорошо защищают окна, но не пропускают солнечный свет в помещение. Поэтому в последние годы пользуются популярностью комбинированные конструкции (жалюзи). Поворотный механизм ламелей позволяет регулировать световой поток, не открывая створки. Так решаются две задачи: естественное освещение помещений без ущерба защитной функции ставень.

Чаще регулируемых конструкций на рынке встречаются варианты, пластины у которых не поворачиваются.







Конструкции рулонного типа (рольставни) пришли к нам из Европы. Сегодня они чрезвычайно популярны не только у владельцев магазинов, складов и офисов, но и среди дачников.

Компактность, надежность и эстетика. Эти три фактора привлекают к рольставням внимание домовладельцев. Существенный минус — цена этих конструкций. Она выше, чем у распашных.

Сравнительно недавно на рынке появились внутренние ставни. Их используют для украшения интерьера и регулирования освещенности. Уровень защиты помещения от проникновения у этих конструкций минимален.


  • 146
  • 18/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также