Болезнь БОЛЬШЕГО

В большинстве случаев успех – это первый шаг к катастрофе. Идея развития зачастую является врагом реального развития. 

Недавно я познакомился с парнем, который довольно успешно развивает свой бизнес, ведёт удивительный образ жизни, имеет счастливые отношения и много друзей. Несмотря на всё это, он мне на полном серьёзе заявил, что хотел бы нанять наставника для того, чтобы «выйти на следующий уровень». 

Когда я спросил у него о том, что представляет собой этот неуловимый «следующий уровень», он ничего не смог ответить. Он лишь сказал, что наставник ему нужен для того, чтобы указать на его слабые стороны и шансы, которые он упускает. 
 





-«Ага», – произнёс я и на мгновение замешкался.

Я не хотел расстраивать человека, с которым буквально только что познакомился, отрезвляющей правдой. Он был полон энтузиазма и готовности отдать немало денег за то, чтобы кто-то сказал ему, какую проблему он должен решить. 

-«Но что, если исправлять нечего?» – спросил я. 

-«Что ты имеешь в виду?» – недоумённым взглядом посмотрел он на меня. 

«Что, если “следующего уровня” не существует? Что, если это всего лишь идея, засевшая в твоей голове? Что, если ты уже там, но просто не осознаёшь этого? Ты жаждешь чего-то большего, и это мешает тебе ценить и наслаждаться тем, что у тебя уже есть?» 

Мои вопросы ему явно не понравились. После некоторой паузы он сказал: «Мне просто кажется, что я должен постоянно заниматься самосовершенствованием, вопреки всему». 

-«И это, мой друг, скорее всего, и есть твоя самая большая проблема». 

В спорте существует такое понятие, как «Болезнь большего». Оно было придумано Пэтом Райли, который известен как один из самых талантливых тренеров НБА и является членом Баскетбольного Зала славы. 

По словам Райли, при помощи концепции «Болезнь большего» можно объяснить то, почему команды, которые побеждают в чемпионатах, часто впоследствии оказываются «свергнутыми» – не другими, лучшими командами, а силами внутри самой организации. 

Игроки, как и многие люди, всегда жаждут большего. Сначала «большее» – это победа в чемпионате. Как только они её добиваются, им становится этого мало. «Большее» теперь превращается в другие вещи – деньги, рекламу, одобрение, похвалу, славу, внимание СМИ и так далее. 

Как результат, слаженная команда трудолюбивых парней начинает распадаться. Верх берёт «эго» каждого из них. Некогда идеальная психологическая атмосфера команды меняется — она становится токсичной. Игроки считают себя вправе игнорировать несущественные задания, выполнение которых, как правило, приводит к победе в чемпионате. Как результат, команда, которая когда-то считалась самой сильной и талантливой, терпит поражение. 

Больше — не значит лучше 

Психологи не всегда занимались изучением счастья. На самом деле большую часть времени они посвящали не позитиву, а проблемам людей, которые вызывали психические заболевания и эмоциональные срывы, и способам их решения. 

Лишь в начале 1980-х годов некоторые бесстрашные учёные начали задаваться вопросами, связанными с тем, что делает людей счастливыми. Спустя некоторое время на магазинных полках появились миллионы книг о «счастье»,написанных скучными, озабоченными людьми, которые переживали экзистенциальный кризис. 

Но я забежал немного вперёд. 

Одна из первых вещей, которую психологи сделали, приступив к изучению счастья –это провели простой опрос. Они вручили нескольким большим группам людей пейджеры и попросили их отрываться от своих дел и записывать ответы на два вопроса всякий раз, когда устройство будет пищать.

Первый вопрос звучал так: «Насколько счастливым вы себя ощущаете в данный момент (оцените своё состояние по десятибалльной шкале)?» 

Второй – «Каким событием или деятельностью вызвано ваше состояние?». 

В исследование приняли участие сотни людей из разных слоёв общества. Результаты, которые получили учёные, были удивительными и скучными одновременно. 

Практически все люди, независимо от обстоятельств, всегда оценивали уровень своего счастья 7 баллами. 

Покупка молока в продуктовом магазине? Семь. Посещение игры сына, который увлекается бейсболом? Семь. Разговор с начальником после успешного заключения крупной сделки? Семь. 

Даже когда в их жизни происходили катастрофические вещи (мама заболела раком, не смогли вовремя внести платёж по ипотечному кредиту, ребёнок поломал руку во время игры в боулинг, и так далее), они оценивали уровень своего счастья в диапазоне от 2 до 5 баллов в течение непродолжительного времени, а потом он снова возвращался к отметке «7». 

Та же тенденция наблюдалась и в случае с очень радостными событиями – выигрыш в лотерею, долгожданный отдых, заключение брака и так далее. Все они приносили удовлетворение лишь на недолгий период времени, азатем уровень счастья, как и ожидалось, возвращался к семи баллам. 

Эти результаты поразили психологов. Никто не может быть абсолютно счастлив или абсолютно несчастен всё время. Складывается впечатление, что люди, независимо от внешних обстоятельств, пребывают в постоянном состоянии умеренного, но не всецело удовлетворяющего счастья. Иными словами, у них почти всегда всё в полном порядке, однако, по их мнению, могло бы быть и лучше. 

Однако эта «семёрка», к которой мы все всегда в итоге возвращаемся, любит шутить над нами, причём мы попадаемся на её уловки снова и снова. 

Хитрость заключается в том, что наш мозг говорит нам: «Знаешь, если у тебя всего было бы немного больше, я бы, наконец, достиг вершины счастья и остался бы там навсегда». 





Большинство из нас всю свою жизнь преследуют цель, которая заключается в том, чтобы постоянно быть счастливыми, то есть никогда не опускаться ниже 10 баллов. 

Вы думаете, что для того чтобы стать счастливым, вам нужно найти новую работу. Вы находите её и спустя несколько месяцев чувствуете, что для полного счастья вам не хватает нового дома. Вы покупаете новый дом и спустя несколько месяцев обнаруживаете, что вам хотелось бы отдохнуть в какой-нибудь тёплой стране. Вы отправляетесь в отпуск, и, когда вы, наконец, нежитесь под солнышком на красивом пляже, вам вдруг в голову приходит мысль: «Чёрт, я хочу “Пина коладу”! Здесь есть “Пина колада”?» Вы получили напиток, но одного бокала вам показалось мало для достижения десятибалльного счастья, поэтому вы заказываете второй, третий… Наутро вы просыпаетесь с похмельем и осознаёте, что уровень вашего счастья опустился до отметки «3». 

Но всё нормально. Через некоторое время он снова поднимется – до «7». 

Некоторые психологи называют эту постоянную погоню за удовольствием «гедонической беговой дорожкой»: люди, которые постоянно стремятся к «лучшей жизни», затрачивают массу усилий на то,чтобы в конечном итоге «прибежать» туда, откуда они начали. 

«Погодите-ка, – скажете вы. – Неужели это означает, что все наши действия бессмысленны?» 

Нет, это означает, что мотивацией в вашей жизни должно выступать нечто большее, нежели собственное счастье.

В противном случае вы будете бесконечно бежать в сторону своей славы и самосовершенствования, к отметке «10», и постоянно чувствовать, что топчетесь на месте. Или ещё хуже – медленно разрушать всё, что у вас было изначально. 

Самосовершенствование как прославленное хобби 

В те времена, когда я был сильно увлечён «самопомощью», одним из моих любимых ритуалов было планирование жизни и постановка целей перед наступлением Нового года. Я часами анализировал свои желания и ценности, получая в конце процесса внушительный список во многом произвольных целей (например, научиться играть на бонго, заработать такую-то сумму денег или увидеть заветные шесть кубиков своего пресса). 

Однако в итоге я понял одну простую истину:самое смешное в самосовершенствовании ради самосовершенствования заключается в том, что оно, по сути, не имеет никакой важности.Это всего лишь прославленное хобби. 

Мне потребовалось много времени, чтобы принять тот факт, что если я могу что-либо улучшить в своей жизни, это ещё не значит, что я обязательно должен это делать. 

Когда человек зациклен на самосовершенствовании, он становится всецело поглощённым самим собой. Его жизнь превращается вблагодетельную форму нарциссизма. 
 





По иронии судьбы, это усложняет жизнь. 

Однажды мой друг сказал мне: «Лучшим решением, которое я когда-либо принимал в своей жизни, было присоединиться к группе поддержки. Три года спустя лучшим решением, которое я когда-либо принимал в своей жизни, было прекратить посещать мою группу поддержки». 

Я думаю, этот принцип применим ко всем формам самосовершенствования. Инструменты самосовершенствования нужно использовать как бинты – только в тех случаях, когда что-то болит или сильно беспокоит. В конечном счёте, вам всё равно придётся их снять. 

Жизнь – это игра не совершенствования, а компромиссов. 

Я думаю, многие люди рассматривают жизнь с точки зрения линейного роста и совершенствования. Это имеет смысл, когда вы молоды, и ваши возможности и навыки стремительно растут и развиваются. 

Когда вы достигаете зрелости, становясь экспертом в определённых областях (при этом вы затратили на это немало времени и душевных сил), жизнь для вас превращается в игру не совершенствования, а компромиссов. 

Я потратил десять лет на то, чтобы развить свои писательские навыки. Если бы я внезапно решил стать ди-джеем, все бы стали говорить, что я «совершенствую» себя, развивая свои таланты и навыки.Однако чтобы стать компетентным в совершенно новой сфере, мне нужно потратить на практику сотни часов — это, в свою очередь, скажется на моих возможностях как писателя. Скажем, за те 500 часов занятий, которые я потрачу на то, чтобы овладеть навыками ди-джея, я могу написать целую книгу, начать вести колонку в престижном журнале или создать кучу полезных статей. 

Вернёмся к тому парню, который искал наставника. Я дал ему совет быть осторожным со своим желанием самосовершенствоваться ради самосовершенствования. Будьте осторожны, когда выбираете новые мечты и цели — не гонитесь за очередной дозой дофамина, чтобы достичь десятибалльного счастья, ведь это может навредить или лишить вас того, что у вас уже есть. опубликовано 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: muz4in.net/news/bolezn_bolshego/2017-02-13-42702
  • 209
  • 17/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое